您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 竞秀区旅游

中国共产党员日记博物馆

中国共产党员日记博物馆,2015年经国家版权局批准登记注册。同年10月,在保定市委、市政府有关部门的大力支持下,与河北省国学学会一并在保定成立,开始启动筹建,并被河北省文明办列为社会主义核心价值观涵育基地。2016年经保定市民政局正式注册登记为保定市中国共产党员日记博物馆,系民非法人单位,其主管部门为保定市委党史办,并成立了党支部。中国共产党员日记博物馆筹建地址,设在保定市北三环西段道口村同美家。不到两年时间取得了显著成绩,收藏日记本手记2000本,日记、史记、传记、书籍1000多册。在国家版权局注册了中国日记文化项目方案,创办了《中国日记报》内刊,连续两年举办了日记文化座谈会,来自全国25个省区日记爱好者、专家、学者、高校师生参加,接待来访人数达5000人次。

为更好的发挥社会主义核心价值观涵育基地的作用,我们又建起了社会主义核心价值观涵育基地展厅,展厅以社会主义核心价值观为主题,展示了中国共产党发展的光辉历程,布设了中国古代历史和近现代、当代爱党爱国人物,英模先烈、建军将帅和工程院、社科院两院院士,共达6000人的图录展,图文并茂展出了56个民族、34个省市区基本概况和全国356个爱国主义教育基地和一百名爱国人物图录。并展出了马恩列斯和毛泽东等不同时期的著作及爱国主义教育图书近千册,更令人震撼的是后展厅展墙四周存放着日记博物馆发起创办人康殿英个人20多年收藏的毛泽东像章,高度在2米以下的各种材质、各种尺寸、各种形体800余尊。带有毛主席像的各种材质、各种规格、各种形状的文化产品、生活用品、工艺品、纪念品、纪念章近万件。还未正式对外开放就引起了社会广泛关注。

馆长康殿英分别受邀参加中组部、中国社科院、人民日报社主办的高层论坛活动,其撰写的《论日记写作与共产党员的修养》《用日记建筑起拒腐防变的思想长城》论文,分别在2016年11月延安干部学院主办的“第五届延安论坛”和2017年6月中国社科院在张家口主办的“第十届廉政研究论坛”参加交流发言。2017年4月还参加了人民日报社主办的“新形势下非公经济党建工作研讨会”。在这些高层活动中参会单位民间组织机构独此一家。康殿英2016年被评为第十三届“全国十佳孝贤”荣誉称号。中国共产党员日记博物馆在全国也是唯一的特色文化创新项目。

由于中国共产党员日记博物馆建设成绩显著,得到了有关单位和社会各界的大力支持和高度评价。先后被河北省精神文明办列为社会主义核心价值观涵育基地,河北省国学学会列为社会实践研学基地,河北农业大学列为人文社会科学学院实践基地,河北金融学院列为大学生社会实践基地,保定市社科联列为保定市社会科学活动基地和保定市中国优秀传统文化传播教育基地。为向“两个一百年”献礼奠定了坚实基础。

日记博物馆现已累计投资300多万元,除省文明办给予的30万元用于展厅布展,其余资金均由馆长康殿英个人无偿提供。下一步计划,在能够落实建设资金和相关政策的前提下,计划2018年正式工程建设启动,争取2020年建成,向中共建党百年华诞献礼,最终形成社会主义核心价值观涵育基地、国防教育基地、爱国主义教育基地、社会实践研学旅游基地、党员干部进修基地、传统文化教育基地、文化生态休闲康养基地于一体的、向社会开放的日记文化特色小镇,将成为全国人民的信仰大厦,为世界日记文化交流提供一个独具魅力的平台。

·中国国家二级博物馆

>>易县博物馆