您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

周弘宇墓道石刻

周弘宇墓道石刻
周弘宇墓道石刻为海曙区文物保护单位。

周弘宇墓,明代。位于古林镇薛家村西南老虎坟滩。周弘宇为明詹事府詹事兼翰林院学士。

墓地面积约150平方米。墓室及神道坊文革期间被毁圯,石刻造像保存完整。石刻由南到北排列顺序为石羊、石虎、文相等,均两两相对。石相高2.50米,肩宽0.85米。石羊高1.05米,长1.25米。石虎高1.15米,长0.85米。该组造像线条粗犷,形态逼真。另有汉白玉石刻琢的墓志及篆盖各一块,(现存放在薛家村农户家里。)

2007年9月公布为第八批鄞州区区级文保单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

薛家村:薛家村位于古林镇东部,地处宁波市近郊,东北两面与海曙区接壤,东接机场高架,南临杭甬高速,交通十分便捷,地理位置优越。作为鄞州区最大的行政村,薛家村由10个自然村组成,村域面积4.5平方公里,现有居民1632户,户籍人口4556人,耕地面积441亩。全村由薛家、前方、张夏、禅家桥、冯家漕、南阳、韩家、义桥、石家漕、新村、薛家新家园等自然村组成。全村区域面积4.…… 薛家村详细信息++

>>宋徽宗御笔碑