您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 盂县旅游

西关三圣寺大殿

西关三圣寺大殿为全国重点文物保护单位。

三圣寺(第五批省保)

时代:金

地址:阳泉市盂县县政府院内

三圣寺坐北朝南,始建年代不详,现仅存金代正殿1座,原为乡政府礼堂,据筒瓦上题记正殿在民国21年(1932)重修。

正殿面阔五间,进深八椽,单檐悬山琉璃剪边筒板布瓦顶。梁架为前后乳栿对四椽栿通檐用四柱,脊部使用双叉手,上金部使用双托脚。为了扩大殿身内槽的礼佛空间,正殿平面布局在后槽采用了移柱和减柱两种做法,即减去两次间柱,将明间柱向两次间移位110厘米,在隔架科斗栱下施垂莲柱,用两层内额及绰幕枋将明间柱和垂莲柱构联。

前檐柱头铺作为五铺作单抄单下昂重栱计心造,里转五铺作双抄单栱计心造,耍头雕成龙头形,撑头为乳栿伸出檐外制成蚂蚱头,现龙头式耍头和下昂被后人锯截。补间铺作五铺作双抄重栱计心造,每间一朵,除正出华栱外,华栱两侧45度角线上出斜栱两缝,内外相同。后檐柱头铺作为四铺作里外并单抄,撑头为乳栿伸出檐外制成蚂蚱头,补间铺作每间一朵。除四椽栿两侧底边绘有卷云纹,上面是行龙外,其余梁枋等构件均绘有木纹线,在铺作栱眼壁上绘有山水水墨画。

三圣寺是历史上这一区域与人民-、信仰相关的文化载体,正殿的平面布局采用了减柱和移柱两种做法,使用两层内额构联明间柱和垂莲柱,铺作中使用下昂都反映了金代时期这一地区的建筑成就,具有极高的文物研究价值。正殿梁架双叉手及双托脚的合理构成,由力学上可看成是一个极具稳定性的梯形构架,具有很高的科学价值。正殿的水墨画、行龙图形象逼真,色彩清晰,具有较高的艺术价值。

三圣寺正殿基本保留了金代建筑风格,是元代以前保存较为完整的、形制结构具有时代特点的木结构建筑,建筑构造合理,文物建筑与附属文物真实性、完整性较好。

2019年10月7日,西关三圣寺大殿入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第五批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位