您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

宁静居宅院

宁静居宅院为鄞州区文物保护单位。

宁静居宅院位于宁波市江东区福明邵家村花汀桥北137号,据当地的两位老讲,村里人称其为花汀墙门,建于清代光绪年之前。该宅院原主人于1949年前迁居台湾,再没回来过。整个院落由白色围墙圈起来,大约占地1亩。由穿堂、倒座、主楼及余屋等组成。前进为六开间,分别由穿堂三间和倒座三间组成;后进主楼为五间二弄,重檐硬山式楼房。遗址大门朝东,用青砖和石质材料建成,门宽4米,高8米,门楼上部用青砖浮雕法刻着各种宫灯、花鸟、侍官等图案;门楼下部用浅赭色石质作力柱,用青色石板作屏封。大门两边青色屏封板上用凹型法刻着“汉室循良裔”,“关中理学家”的对子。正门正上方用浮法镌刻着“安乐遗址”四个大字。门楼背面还刻有“宁静居”,当是主人的志趣。因是私宅,其主楼后半部分进行了现代化装修。“安乐遗址”是为表彰和弘扬邵氏精神而建立起来的一处宅地,从大门两边的对子就可以看出。“四都邵家”祖上有周文王、召公(姬奭)和宋朝邵普等名臣,用汉室循良裔来形容是合理的说法。而“关中理学家”是指“四都邵家”祖先周文王,演“八卦”,创立“周易”——开创了中国理学基础。宋朝邵雍在“八卦”基础上建立了象数理学派;邵伯温又继承父业成为又一代理学名家。因此“关中理学家”的定论也是当之无愧的。2010年被江东区人民政府公布为第一批区级文物保护单位。

>>水塔