您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

陈家墙门

陈家墙门
陈家墙门为浙江省文物保护单位。

陈家墙门位于宁波市江东区彩虹北路49弄21、22号,毗邻彩虹北路59号王宅,据口碑调查,二宅为商人陈姓两兄弟共同出资建造,均为独立院落但共享花园。陈家墙门共有两进院落,后天井有门通花园。中轴线上自南而北依次为大门、前天井两侧厢房、前进、后天井东门楼西厢房及后楼。前进为重檐硬山顶楼房,面宽三开间,明间设楼梯通二楼。穿抬混合梁架结构,前檐檐柱设十字斗拱,饰如意云纹等。用材较考究。后楼格局同前进,用材及装饰略逊。清水外围墙及墙基界碑石保存完好。该建筑整体格局保存完整,与隔壁王宅既相通又相互独立,是宁波市清末民初传统建筑的典型。2010年被江东区人民政府公布为第一批区级文物保护单位。

>>和丰纱厂旧址