您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 齐河县旅游

齐河定慧寺

齐河定慧寺
齐河定慧寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

定慧寺是国家AAA级旅游景区,齐河县历史最悠久,规模最宏大,构筑最为壮丽的寺庙,始建于明朝永乐年间,至今已有500多年的历史。历史上香火兴旺,时称黄河以北第一名刹,与济南的灵岩寺称之为姊妹寺。

据《齐河文史资料》志记载,明初,祖籍北平的吕智寿在齐河龙光寺出家为僧,明惠帝二年(1400年),燕王朱棣起“靖难”兵南下,从北平攻至济南,围攻三个月不下,时任军事姚广孝(道衍禅师)驻在齐河龙光寺僧舍,发现该寺和尚吕智寿颇有军事才能,随即推荐给燕王,燕王令吕智寿募兵随征,吕智寿屡立战功。燕王即帝位后(明成祖),吕智寿不受封赏,仍愿出家。此时,龙光寺已被拆毁。明成祖为了褒奖吕智寿的功勋,差工部官员率内廷工匠在齐河城内修建了规模宏敞的寺院,并亲自赐额“定慧寺”,这便是定慧寺的由来。定慧寺于1959年修葺一新,并列为县级重点文物。1973年因黄河北展区修建,齐河县城拆迁,至1975年定慧寺全部拆除。

为进一步弘扬中华民族传统文化,恢复历史古迹,满足群众需求,2008年经山东省宗教局批准,经县里认真研究决定恢复重建定慧寺。现修建的定慧寺坐落于祝阿镇杨珍村,位于黄河北岸,京福高速、省道804交汇处,总体设计规划占地320亩,由杭州天目山齐素萍居士募资1.2亿元进行修建,总占地320亩,山门朝正南,主体建筑有山门、韦陀亭、玉带桥、九龙壁、天王殿、大雄宝殿、观音像、地藏殿、东西厢房、钟鼓楼、念佛堂、连廊、城隍庙等。整个建筑全部采用仿古建筑。环寺院有一条护城河,河流水面面积为51.41亩。

地址:黄河国际生态城旅游路东首

信息来源:齐河县史志办