您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 临邑县旅游

王为民事迹展览馆

王为民事迹展览馆
王为民事迹展览馆为爱国主义教育基地。

王为民事迹展览馆坐落于山东省德州市临邑县临盘采油厂,1999年4月正式落成并对外开放,是胜利石油管理局为学习宣传王为民同志,弘扬“为民精神”建立的教育基地。开馆以来,先后接待机关部门、社区、学校师生、工厂企业等单位组织的参观学习1700余次,共计10万多人次到这里参观学习,接受教育。近年来,王为民事迹展览馆先后被评为“山东省未成年人思想建设先进单位”、“德州市爱国主义教育基地”、“胜利油田十佳文明窗口”等荣誉称号。

王为民1981年调来胜利油田临盘采油厂,在油田工作的十几年中,他克服了令人难以想象的困难,立足岗位搞革新,取得了30多项革新成果,其中5项获得国家专利,先后荣获“全国劳动模范”、“中华技能大奖”等50多个荣誉称号。1993年当选为第八届全国人大代表,曾先后4次受到邓小平、江泽民、李鹏等党和国家领导人的亲切接见。2006年4月17日,劳动和社会保障部等七部委联合下发了《关于开展学习中国高技能人才楷模先进事迹活动的通知》,已故的王为民名居首位。

王为民以平凡而伟大的一生,树立了一座工人阶级的丰碑,也给后人留下了以“敬业、爱民、奉献”为核心内涵的“为民精神”这笔宝贵精神财富,而王为民事迹展览馆则是传承和弘扬“为民精神”的主阵地。通过不断深入地研讨、挖掘,现在,“为民精神”有了新的时代内涵:即爱岗如家、高度负责的敬业精神;发奋学习、苦练技术的执著精神;勇于钻研、敢为人先的创新精神;克己奉公、全心为民的奉献精神。

为了学习宣传王为民同志,进一步弘扬“为民精神”,胜利石油管理局在临盘采油厂建成了这座展览馆。展览馆占地16800平方米,总建筑面积1854平方米。馆内建筑分为主馆、成果展厅、配套办公设施三个部分,配备讲解员、门卫、绿化、场馆维护等工作人员十余人。主馆分为正厅和三个事迹展厅。展厅采用雕塑、图片、文字、实物及特景、短片等多种方式,展现了王为民“敬业、爱民、奉献”的光辉一生,既有深刻的思想性,又有较强的艺术感染力。为激励更多的青年员工学为民岗位创新创效,2005年,临盘采油厂又在王为民事迹展览馆西侧专门开辟了职工创新成果展厅,形象直观地展示了40余项精品成果。

展览馆建成后,受到社会各界的关心和支持。王为民在工作中艰苦奋斗的敬业精神和生活中倾其所有助人为乐的奉献精神对每一位参观人员都是一次精神的洗礼,受到了山东电视台、胜利电视台、德州电视台等多家电视媒体的关注。展览馆工作人员无论工作日还是节假日,都热情周到地为参观人员义务讲解,积极配合管理局各级单位、地方各级政府和周边各企业、学校开展党员及干部廉政教育活动,参观展览馆已经成为管理局及周边各企、事业单位每年新进党员教育及干部培训活动的必备内容,在配合油田各级单位及地方各级政府、企事业单位开展党风廉政教育工作方面发挥了示范基地作用。

在王为民工作生活的临盘采油厂,每年都会组织本单位的青年员工到展览馆参观学习,在号召这些青年学习王为民同志的先进事迹的同时,对照“为民精神”,在敬业上找差距;对照为民的技能,在技术上找差距;对照为民的工作,在负责上找差距。教育青年把“敬业”、“技术”和“责任”作为安身立业之本,作为实现人生价值的根本途径。

通过王为民事迹展览馆这块教育阵地,临盘采油厂学为民岗位创新创效的氛围十分浓厚。据不完全统计,近五年来临盘厂技能人才获得厂级以上奖励的技术创新成果165项,每年创造直接经济效益数千万元,采油厂先后荣获了油田技能人才开发先进单位、油田“IMSS创新体系”竞赛“金奖”、山东省“富民兴鲁劳动奖状”、全国“五一”劳动奖章、企业文化建设先进单位、中央企业优秀基层党组织等荣誉称号。2006年1月15日,中央新闻联播节目专门报道了临盘厂职工创新创效的先进事迹。2006年1月16日,山东省总工会、管理局在临盘厂召开了“传承和弘扬为民精神,推动岗位职工技术创新”现场会。在王为民被中国劳动和社会保障部评为“中国高技能人才楷模”后,2006年6月13日,管理局又在临盘厂召开了学习中国高技能人才楷模动员会。

王为民事迹展览馆推动了“为民精神”的传承和弘扬,发展成为了重要的爱国主义教育基地,在引导青年一代树立正确的世界观、人生观、价值观方面,起到了积极的导向作用,极大推动和促进了社会主义精神文明建设。

>>祢衡公园