您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 全州旅游

范仲淹园

范仲淹园

范仲淹墓位于伊川县彭婆许营村。茔地分前后两域,总面积约35亩,1963年被河南省人民委员会列为重点文物保护单位。

范仲淹,字希文(989-1052),苏吴县(今江苏省苏市)人,北宋时期杰出的政治家、军事家和文学家。一生政绩著,百姓有口皆碑。他定的<岳阳楼记>骈散结合,对做工整,描绘了巴陵山水盛景,抒发了壮大凌云情,历代传为千古绝唱。其是“无天下忧而忧,后天下之乐而乐”深蕴哲理意味,饮寓坦诚心志,被后世称为千秋名言。他写的边塞词铿铰激越,粗狼谊放。“长烟落日陶城闭”浑,把边关征战意境表达的得脍炙人口。而“碧云天,黄叶地”又委婉,细研,把深秋旷遇刻划的抚力无穷。范仲淹不为“天地间气第一流人物。”

范仲淹雕塑

范仲淹墓山门是、里有石坟一卒,拨地而起,和山门遥遥相对。始建于清顺治十三年,四柱三门,结构特独,造型精美。中柱之顶有望天吼,威风凛凛,环顾墓地,他首长啸,苍回音。双柱南侧刻有“嵩少青山高德,沓水洁”名联一副,言简意赅,词精练,意境深远,竟味无穷。加之宇体洒脱,清秀俊逸,成为天下游客立品,味之珍贵胜迹。两侧石柱高达3米,上球状饿物,似日月泡辉,下刻闪云石,如江海争盟。晌古而心驰,往而志明。观赏石坟,吟咏对联会使游客对范仲尖声奋、定、刚直、埋荡而然起敬。

范仲淹墓地共古柏520。远视成林,郁郁苍苍,受风雨肃蚀,树千益挺拨,表叶更加绿。其间,游客能略到古柏的旺,倔强峥崂,会对范仲淹宁为玉碎,不为苡全的高亮节而节称颂。

范仲淹墓地遗存在石翁仲、石、石马、石独10等余件。翁仲头协纱,手持铁板,神安祥,造型逼真。伏,温顺祥和石马撒路旁,晚首扬,石摆尾,哟喀风云。静中有动,如生。游人叹为观之,扼腕称奇。

范仲淹之墓

范仲俺墓除墓三牲五鼎外,共存碑刻8通,其中“资政典学士户部待郎文正范公神道碑铭”为宋代所立。宋仁宗迁贤任能,钦范公,亲篆寿额“褒贤之,一代天子。宋仁书法精品,大宋遗风,修忽目前。碑文出自芡阳修之笔,散文名家,字甚句酌。其余事这简洁,用这精练,过渡之自然,祥略之得当同,描写之生动,评论之中肯,说明之尽,抒情这执烈,莫水浑然天成。唐宁八大家之散文风格罕斑见,令游百读不。录书碑文为池仲淹好友王书。纤细中不管渐厚,飘逸中容凝重。文精,字美,相得益彰,不帝为碑珍品。

范仲淹昔地处发崇山之阳,四周土地开阔,册川苍荡临远,春来,和苗绿夏至,沤遍遍。秋到,花料温。冬临,册风萧瑟,荒闵之中透出古朴、雄浑,静刻之内显示兴盛,红火。万顷碧收视线,千里江山扑眼帘,自会思接千载,神游八极,超然物外,舒畅惬意。

-旅游小贴士:

门票:35元/人(儿童25元/人)

开放时间:9:00-17:00

地址:河南省洛阳市伊川县彭婆乡许营村北约半公里处,距县城17公里,离洛阳25公里

>>二里头遗址