您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 顺河区旅游

开封东大寺

开封东大寺
开封东大寺为全国重点文物保护单位。

开封东大寺位于顺河回族区清平南北街南端路西,是中原现存规模宏大、保存完整的伊斯兰教古寺,有着典型的中国宫殿式清真寺建筑风格。史载东大寺原建于城外东南三、四里的文庄,明洪武年间迁于今址,为“敕修大梁清真寺”。明永乐五年(1407年)又重修扩建,殿堂华丽雄伟。清道光年间毁于水患,回民继而重修。

现今的东大寺基本保持了那时的建筑风格规模。东大寺座西向东,院分三进,庭院开阔,整个寺院青砖碧瓦,建筑宏伟,错落有致,风格古朴。大门明三暗五,前立门狮,脊顶七孔仙桥装饰别具有特色,门楣镶刻的“护国清真”、“护国佑民”题词,使人们联想起东大寺回民助清堵水的传说。二门三间,两侧廊房与二院南北讲堂走廊向西环绕到大殿陪殿。

1995年新增建的高大月台360平方米,由青石栏杆围绕,把翻修后的大殿衬托得更加宏伟。大殿勾心斗角,雕梁画栋,上立宝瓶。殿高三丈有余,宽六丈,深七丈二尺,能容纳600多人礼拜。殿内装修设施别致,富丽堂皇,壮严肃穆,下铺地毯,采光充足,格外明洁。南北陪殿为东大寺伊玛目和阿訇的住室。后院为东大寺伊光旅社和民族浴池。北侧水房宽敞明洁,设施齐备,沐浴方便。

东大寺历来重视经学及武学教育,近代培养造就了王浩然、洪宝泉、赵永清等一代经师,李占发、赵如庆、刘振兴等武术界名人,为保持和宏扬伊斯兰教传统,提高民族素质做出贡献。东大寺现存不少碑刻文物,对研究开封、中原乃至中国伊斯兰教和回族史有着重要价值。开封东大寺在二OOO年元月份获“全国模范清真寺”荣誉称号。

据东大寺内现存清康熙年间的碑文记载和其他资料,明永乐五年(1407年),皇帝诏令重修毁圯了的东大寺。新修的寺院占地十多亩,规模宏大,但可惜明末的一场黄水使其荡然无存。清顺治十二年(1655年),掌教曹明、教人郭鹿鸣、李尚仁等募资重修了东大寺。清道光二十一年(1841年),黄水围开封,曾拆寺院的砖瓦护城。道光二十六年(1846年),再度重修,御赐"护国清真"匾额悬挂寺门(今不存)。此即我们现在看到的东大寺的风貌。

东大寺坐西朝东,大门八字闪墙,门口有石狮一对。内分三进,大门5间,3明2暗,门楣正中悬挂"回族东大寺"匾额。二门左右为廊房,右廊房内有现存的明代阿拉伯文"可兰经"古碑和清康熙年间重修清真寺碑等。二门里为庭院,两旁是讲堂、浴室等,中间为礼拜大殿。大殿硬山顶,面阔5间,高3丈余,深7丈2尺,宽6丈,殿内宽敞高大,能同时容纳数百人举行宗教仪式。殿前有道光二十六年(1846年)增建的卷棚,亦5间,带斗拱飞檐。大殿左右为配殿,掌教居住。殿后有平房20余间,为寺内人员居住。

-旅游小贴士:

门票:免费