您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 顺河区旅游

天主教河南总修院旧址

天主教河南总修院旧址为全国重点文物保护单位。

天主教河南总修院位于开封东郊的羊尾铺村东,由罗马教廷传信部拨款修建于1930年。天主教河南总修院,是一所专门为培养天主教中国神职人员而设立的特殊高级学校,创建于1930年,1958年停办,前后历时28年,其间,河南天主教神职人员多系该院毕业,在我国天主教教内颇具影响。

这处建筑共计占地57亩2分1厘。四周有围墙为界,大门位于整体的偏西位置,亦为古典式。大门西侧各有传达室一间。从大门向北为广场,作为修生体育活动的场所。主体建筑位于中央部位,为一座呈椭圆形的二层楼房。南北31.45米、东西75.58米。大小房间为190间,其建筑面积为2376.99平方米。楼的正面大门为古典牌坊式,上有竖立的雕刻文曰“河南总修院”,旁边小字为“北宋大花园故址”。为开封当时名书法家关百益的手笔。进入楼内为一宽敞的庭院,种植石榴、榕花、松柏、无花果等树木。在楼的上下二层均有宽约3米的外走廊围绕全楼,一楼的四角各有楼梯相通。正楼正门相对的楼北向开一小门有走廊相通约十余米为一小教堂。教堂计15间,建筑面积为301.7平方米,可容二百人左右参加宗教仪式。全楼仅有南北两门可供出入。总的来说这座主体建筑内部为西式装饰,天花板、水泥地面。电灯的线路系暗线。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布天主教河南总修院旧址为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>河朔图书馆旧址