您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

新庵里摩崖石刻

新庵里摩崖石刻为江西省文物保护单位。

时代:元代

类型:石窟寺及石刻

地址:江西省新建县石埠乡红林林场新庵里村田垅之中

简介:位于新建县石埠乡红林林场新庵里村田垅之中。石刻属元代,记载了著名地理学家朱思本的晚年活动。朱思本(1273-1333),字本初,号贞一,江西临川人。元代地理学家,道教徙。曾学道于龙虎山中,后居大都(今北京),奉诏代祀名山,足迹遍及半个中国。他运用“开方计里之法”,先作分图,然后合成大图,后为作舆图者宗之。元至治元年(1321)朱思本任新建玉隆万寿宫住持。此摩崖石刻记载了他和江西行中书省手章政事李世安两人主盟,“募道修造”宫观的事实。摩崖高4.2米,宽2.5米,厚2米,石刻面积8平方米。石刻面朝南。刻字从右到左,自上而下,共16行,为阳文楷体汉字,计519个字。除8个字形辨认不清外,其余清晰可认。1987年公布为江西省文物保护单位。

·第三批江西省文物保护单位

>>杏花楼