您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 云县旅游

神舟古渡

神舟古渡

神舟渡位于云县茂兰镇哨街朝阳寺附近,云县和南涧县交界的澜沧江上。据民间传说:“明建文帝朱允忟在此渡江时得到神灵救助,故此得名。”渡口所在地江面宽阔,约170米,流速每秒5米以上。据有关地方文献记载:“侧转而东为神舟渡,两岩皆崇山峻岭,水势湍急,声吼若雷,莫测其深浅。”渡口只有不到l公里长的平缓水面,紧接下游即是数十丈高的瀑布。据传说老鹰飞临瀑布上去,往往被急流气浪吸下江底。船工稍不注意,渡船即下滑深渊而葬身江中。过去的船工,旅客殉难者不计其数。

历史上,澜沧江和黑漶江汇合口上、下游近百里就此一个渡口。古代和近代,“走夷方”、东西往来和过往临沧地区云县的客商均在此过渡,是古驿道上的重要渡口。《新纂云南通志》记载:“神舟渡在云县北五十里,凡来往顺(宁)、缅(宁)、云(县)和蒙(化、南涧)者,咸问津焉。”相传,乾隆皇帝下江南,公郎土主和云州城隍曾在此摆渡接送。神舟渡不仅是古代的重要津渡,现仍是云县、风庆、南涧、巍山等地之间往来的必经渡口,用木船人力摆渡。东岸现存古渡船工住所遗址多处,江岸悬崖上建有小庙一间,原有“镇江大王”泥塑一尊,现已毁坏,小庙残存。

1949年4月,在神舟渡下游建起了景云桥,可通行汽车。1986年在景云桥下游,开始建设漫湾电站,现代交通工具替代了神舟渡。

>>昔宜村