您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 临淄区旅游

西天寺造像

西天寺造像
西天寺造像为全国重点文物保护单位。

西天寺造像位于山东省淄博市。

西天寺是南北朝时期后赵皇帝石虎所建,初名为兴国寺,后改为广化寺,几经兴废。北魏时期达到鼎盛,寺院南北跨度1.5公里,是当时国内寺庙建筑中规模较大、佛像数量较多、香火较盛的一座。明初在广化寺旧址上重新建寺,更名为西天寺。西天寺造像5.6米,是华东地区现存最大的单体石佛造像,俗称“丈八佛”“无量寿佛”。

寺内正殿九间,砖木结构,红砖绿瓦飞檐斗梢。正面供高达丈余的铜铸释迦牟尼坐像,旁立佛家众菩萨塑像,两侧序十八罗汉塑像,前殿供弥勒佛像,两庑为执事房,另有僧舍院落多重。院内钟楼,悬一口高约2米的铁钟。寺内钟楼旁有高两丈余的赑屃驮龙头碑两憧,记述该寺的兴建经过。大殿以东院落内,有东西并列的圆形塔六座,俗称棒棰塔,为该寺以往主持名僧骨灰葬地。另在寺南约1500米处有塔群,矗立石塔六座。六塔东西排列,除两座较小外,余四座塔基径长约丈余,高约三丈有余,系纯石结构的八棱七级石塔,雕刻剔透玲珑,人物鸟兽惟妙惟肖。今寺为清代重修,悬山式木质结构,主体建筑为25.5米,长19.9米,面积为505.46平方米。寺内存有清代康熙二年(公元1663年)进士李道泰及子、孙、住僧捐铸的铁钟一口;有清雍正十年(公元1732年)的牌匾和明代天顺间(公元1453-1464年)贡生曾观生、曾乃生,清代乾隆丁丑科进士曾西元,乾隆壬戌科进士曾重登以及曾清扬等的题刻木板楹联7对;还有西天净土历代祖师古檀木牌;清代雕塑的地藏王佛一尊和清光绪八年永春徐光栋捐献的铜香炉1个。

2006年西天寺造像被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位