您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 临淄区旅游

齐文化博物馆

齐文化博物馆
齐文化博物馆为文化旅游景点。

齐国故城遗址博物馆已更名齐文化博物馆,迁入齐文化博物院,于2016年9月12日第十三届齐文化节开幕当天正式开放。

齐文化博物馆位于位于国家历史文化名城、世界足球起源地临淄,是淄博市重点文化项目齐文化博物院中政府所属四座博物馆之一,建筑面积3.5万平方米,拥有文物3万余件,是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育、休闲功能为一体的综合博物馆。

其外观是一部扭转的台历,体现了临淄厚重的历史,是代表临淄形象的地标性建筑,主要展示齐地特色文物并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及经济社会发展远景规划。

齐文化博物馆建筑面积3.5万平方米,展厅分为四个部分,分别是基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅。拥有文物3万余件,上展文物4100余件(套)。

2018年9月25日,齐文化博物馆被公布为中国国家二级博物馆。

·中国国家一级博物馆