您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 临淄区旅游

稷山墓群

稷山墓群
稷山墓群为山东省文物保护单位。

稷山,又名孔夫山,因古时山上建有后稷祠,古名稷山。后稷,古代周人的始祖,他善于种植五谷,曾在尧舜时做过农官,教民耕种,因而-为“五谷之神”。齐故城有稷门,也取名于稷山。

1983年,群众开山采石,在石崖上发现一古墓,里面摆满了随葬品,有铜鼎、镏金编钟、镏金熊足饰、石磬等,棺椁已经腐朽,不少文物也已流散。

这个墓构造奇特,先是凿一竖墓道,深20米,至10米左右,向北凿一横墓道,然后凿成椁室。省、市、区文物管理部门曾经多次组织有关人员进行考证,发现稷山和相毗连的井山上有汉墓十几座。构成了庞大的汉代石洞墓群,1984年由淄博市政府公布为市级重点文物保护单位,并立“淄博市重点文物保单位稷山汉墓群”标志。1986年,山东省考古研究所组织专业人员,对山顶石池进行了下挖,至底约25米,中间曾发现汉代小型车马器,证明实为一汉墓下陷而成的方池,约在南北朝后,在北壁上刻上造像与“孔大夫”三字,并建庙宇。

稷山现存古柏5株,石碑一方,加上汉石洞墓室,仍不失名山之美,稷山墓群的发现,精美文物的出土,更增加了稷山的文化内涵。

·第二批山东省文物保护单位

>>聊斋园