您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 沅江市旅游

蠡施村

蠡施村

蠡施村位于沅江市城以西十多公里的赤山岛。赤山岛横卧在南洞庭与西洞庭之间,是洞庭湖中最大的岛屿,长30公里,宽4公里,周围75公里。四面环水,山峦起伏,古木参天,遍地是茂林佳木,异草奇花。象一块巨大的翡翠宝石嵌在洞庭湖广阔的胸膊上。

范蠡,春秋时楚国宛(今河南南阳)人,曾辅助越王勾践灭吴。灭吴后功成身退,携美女西施定居于赤山岛。现保存有范蠡、西施墓。与其有关的地理事物有蠡公湖、香炉山、蠡施村和蠡山庙等。这些地方都是山水佳境和历史遗迹,为世人向往。

蠡施村。“湖中生岛,岛中生湖”是蠡施村一神奇之处。蠡公湖、周公湖和五汊湖是赤山岛上的内湖,是范蠡西施日常游玩的地方。三湖之中,最秀丽的是蠡公湖,青山环抱,碧波粼粼。水盛时节,波光水影,把青秀山峦和农家小舍映衬得更加明丽。

龙虎山由两个山峰连成,山岭连绵起伏,真有龙盘虎踞之势。山上古木森森,遮天蔽日,风雨难透。“龙头”两侧各有一口龙眼井,数千年来清泉濯濯,甘美芳香。据说喝了龙泉水,便能消灾名祸,祛病美容,延年益寿。在“龙”的心脏处,有云风寺。这里是范蠡祠的遗址。庄严而柔和的钟声,在向游人诉说一个美丽的传说。春秋时代,越国大夫范蠡辅助越王勾践打败吴王夫差后,功成身退,携西施泛舟五湖,后被赤山风光迷住,从此隐居于此,留下许多美丽动人的故事。范蠡和西施逝世后,人们为纪念他们建了范蠡祠、西施墓,把赤山叫做“蠡山”。

蠡施村的一草一木几乎都是珍贵的自然植被,而其中的三株奇樟则更是令人叹为观止。一株200多岁的神樟,生长在龙虎山云风寺旁,躯干轩昂,欲与天齐,一身正气,四季溢香。据说,自从神樟蔚然成材,这里便五谷丰登,六畜兴旺。一株九臂樟已有1000的树龄,依然枝叶扶疏,生机畅旺。6个小孩拉起的来才能抱住的树干,竟是它的细腰处。九条枝干直指苍穹,就象一群美女齐齐将舞袖抛向蓝天。舞袖飞扬之处形成一个巨大的天然篷帐,四季温馨。一株樟抱腊树,是植物生长的一大奇观。它已有2100多年树龄,化石一般的根从赤山中盘旋而出,高大的躯干挺立不倚,胸前长出一株腊树,宛如孔武有力的樟哥哥正紧紧拥抱着高洁的腊妹妹。腊树花繁时,团团簇簇,如痴如醉地显示着自己的美丽和芬芳。而樟抱腊长青的生命、永恒的受害恋,一如它的本身,一碧到底,老而弥盛,这就使得梁祝化碟有些逊色了。

2001年7月1日,在樟生腊圣树下,首次发现了洞庭湖先人使用过的旧石器——砾石大尖状器,由此将洞庭湖人类史由7000年推进至十万年以前。这个具有划时代意义的发现,更给“樟生腊”古树增添了一层神秘色彩。正如这个景点入口处一幅对联写的:两千年古樟迎客,十万年先人献宝。它将游人带入一个童话般的世界。

“世界第一女巨人”曾金莲是蠡施村的村民。

蠡施村有壮观的渔家开湖仪式,别具风味的衣食住行、五花八门的生育风俗、喜庆吉祥的年节习俗(“开财门”、“三月三”、“端午节”、“七月半”……)、乡土气息的地方文艺……

推荐旅游线路:市区→龙虎山蠡山寺→金鸡岭观景台→刘家宗祠→青龙山→樟生腊古树及旧石器出土点→巨人纪念馆→庵子岭(大安寺)→省第一监狱→返回市区

>>岳北大白茶