您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 麒麟区旅游

澡塘坡战斗革命烈士陵园

澡塘坡战斗革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

位于云南省曲靖市麒麟区三宝镇五联社区周家厂居民小组西南边的老虎山巅上。

1949年9月11日,中国人民解放军滇桂黔边纵第一支队16团和2支队护乡团3营8连(原曲靖游击大队)奉命在三宝镇澡塘坡、老虎山阻击国民党26军4个加强营增援潦浒之战。当时敌强我弱,阻击战非常激励,打退敌军多次冲锋,未使敌军增援得逞,共击毙敌人50多人、击伤50多人,我军牺牲20多人、负伤10多人,战斗至深夜,敌军退回曲靖城,16团撤离阵地,向龙海山根据地转移。

为缅怀阻击战牺牲的烈士,1990年8月21日经原县级曲靖市人民政府批准,三宝镇人民政府在老虎山建立烈士纪念碑(碑高12米,碑座为三级,塔身成梯形,塔尖有一红色五角星),于当年11月30日落成。1997年8月23日,三宝镇党委政府又投资数万元将烈士纪念碑增高翻新,为22位(其中3位无名)烈士分别竖一石碑,垒一冢墓,镌刻烈士名录。重建后称“边纵澡塘坡战斗烈士陵园”。

现为三宝镇的爱国主义教育基地。

信息来源:曲靖市委党史研究室、市政府地方志办公室