您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 兴城市旅游

白塔峪塔

白塔峪塔
白塔峪塔为全国重点文物保护单位。

时代:辽

地址:辽宁省葫芦岛市兴城市白塔乡塔沟村九龙山南的山丘上

此塔俗称八角玲珑塔,亦称九龙烟塔,是兴城古代八景之一。原名为“空通山悟寄院舍利塔”,属于觉华岛海云寺空通山悟寂院,始建于辽道宗耶律洪基大安八年,即公元1092年。

这里奇峰环列,泉水汇流,每逢雨天,九龙山顶雨雾飘渺,烟云升腾,进得山来,如堕仙境。故称为“九龙烟塔”,该辽代砖塔,造型独特,结构精巧。

此塔巍峨高大、直矗凌空。清代马昌亦《九隆古塔》诗云:“突兀矗山阿,千年宰诸坡,天龙依舍利,云虎护凶罗,峰石流澌偈,乾封澍雨多,征东营自业,列辟志弢戈。”《宁远州志》载:“九隆嶙峋幽峭绝胜诸山,有泉流出盛夏恒见冰澌塔在其阳八面十三层巍然天外。”《兴城县志》载:“玲珑塔在城西北九隆山五里许八面四佛四碑”。

2013年5月,白塔峪塔被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>东平房塔