您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 兴城市旅游

兴城温泉张作霖别墅

兴城温泉张作霖别墅
兴城温泉张作霖别墅为辽宁省文物保护单位。

兴城温泉张作霖别墅,旧址位于今兴城古城东南2公里处的铁路疗养院北院内的核心地段,是融东洋格局和西欧风韵为一体的小型建筑群。1927年,经张作霖当政的中华民国交通部次长代理部务常荫槐批准,并派员监视,在兴城温泉修建“铁路浴舍旅馆”。整个浴馆占地面积5万平方米,由京奉铁路筹划、北宁铁路局具体承办。北宁铁路局接到任务后,1927年10月开工,首先修建了一座占地面积5000平方米、建筑面积2000平方米的高级别墅式的浴馆。

张作霖(1875-1928),字雨亭,奉天省海城县驾掌寺乡(今辽宁省盘锦市大洼县东风镇)马家村西小洼屯人。曾任中华民国陆海军大元帅,人称“张大帅”。张学良之父。 清德宗光绪元年(1875)3月19日生。少时曾入私塾,师从杨景镇读书修业。 光绪二十年(1894),中日甲午战争时,在营口应募投入宋庆毅军。当过宋庆的卫兵。 光绪二十一年(1895)3月,甲午…… 张作霖详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位

>>兴城文庙