您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 汝南县旅游

秦万里桥遗址

秦万里桥遗址
秦万里桥遗址为文化旅游景点。

秦万里桥遗址,位于今汝南县南余店乡境内,传说秦朝初期,秦始皇强令全国所有成年男子都必须服徭役修长城,致使民不聊生,田野荒芜。当时,平阳城(今汝南)地方官看到老百姓缺吃少喝,受苦受难,就写了一份奏折,称正在修一座直通天堂的万里长桥,故不能再派民夫去修长城。秦始皇一听很是高兴,心想:我修万里长城就费这么大劲,一个地方官要修一座万里长桥,也实在不容易,于是提笔批了个“准”字。后使臣实地查验,并未见到一万里的长桥,恼怒间传地方官前来问罪。地方官跪辩道:我们在泛滥的文殊河上修了一座石桥,名叫“万里桥”;又在附近修了一座寺院,取名“天堂寺”,通过“万里桥”能到“天堂寺”。使臣听后无言以对,并以实回禀。秦始皇知道地方官的本意也是为了体恤民情,遂下令赦免他的罪过。

>>建安故城遗址