您现在的位置:首页 > 海南省 > 三亚市旅游

藤桥墓群

藤桥墓群
藤桥墓群为全国重点文物保护单位。

藤桥墓群位于海南省三亚市海棠湾镇东溪村东3公里处。

三亚在古代就是我国海外贸易的重要交通门户,也是我国和各国商船主要航行线路必经之地之一,是古代丝绸之路的中转站。许多阿拉伯国家的伊斯兰教徒来到三亚,在这里定居,多年后客死三亚,于是就有了如今伊斯兰教徒古墓群。

藤桥伊斯兰教徒古墓群在番岭坡海滩沙丘上,其范围东西长约1000米,南北宽约500米。占地20.1亩。目前可看到墓碑的墓尚有42座。古墓均为竖穴土坑墓,上无封土,长1.8—2米,宽0.8—1米,深1.2米,没有葬具和随葬品。其墓和墓碑均用海边的珊瑚石制作堆砌,相对集中,排列有序,没有葬具和随葬品,遗体安葬在沙滩上的坑道里,头朝西北(或北),脚向东南(或南),侧身屈膝,面朝西,朝向伊斯兰教徒的西方天国,是典型的伊斯兰教葬俗。墓葬无封土,只立珊瑚石碑作墓穴标志,碑首有玉圭、双峰、山字等形状,高36—60厘米,宽35—58厘米。碑上刻圆月、卷云、花朵、生命树等图案。碑文用阿拉伯文或波斯文阳刻,内容大致为墓主姓名、死亡日期,或阿拉伯-。这片墓群不同于我国广州、泉州、杭州、杨州等地的穆斯林墓葬,而近同于东非和阿拉伯半岛的一些穆斯林葬俗,带有其早期墓葬的特色,是典型的海洋文化艺术的代表。

古墓群是迄今为止在我国南方地区发现年代最早、规模最大、延续时间较长的阿拉伯伊斯兰教徒墓地。在三亚发现的伊斯兰古墓群不仅数量多,而且十分集中,墓碑雕刻精良。由此可见,这里曾经是当时外地穆斯林的主要聚居区。藤桥古墓群至今已接待过来自世界数十个国家和地区的上千名学者和友人,其发现对研究我国南方沿海地区的回族历史及古代三亚商贸史等等均有着十分珍贵的科学价值。

2006年藤桥墓群作为唐至明代的古墓葬,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>北福地遗址