您现在的位置:首页 > 海南省 > 三亚市旅游

南海海上观音(南山海上观音)

看点:海上观音设计独特,一体化三尊,每尊的正面看均不同,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。介绍:南海海上观音圣像是正观音的一体化三尊它是观音化身和观音法门的综合体现。正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性,经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧;右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。海上观音圣像造型设计既符合佛教教义,又体现了观音无缘之慈和同体之悲的大慈大悲形象。很多游客在此求拜,希望得到保佑。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通。相关背景知识:鉴于广大信众要求,海中一百零八米高的观音圣像于1993年正式获中国国务院宗教局暨海南省人民政府批准,由海南三亚南海海上观音功德基金会发心敬建。三尊化一体,巍峨壮观,是世界造像之最。中国佛教协会赵朴初会长欣然为圣像题名——“南海海上观音”。观音菩萨在佛教里是代表慈悲的,主要在西方极乐世界协助阿弥陀佛接度众生,在娑婆世界,即现实世界帮助释迦牟尼佛推行教化。

餐饮/住宿/购物:南山里面用餐不贵。建议吃素斋。1、缘起楼素斋:距海边远一点,适合大众消费,素斋自助48元/人2、另有一个素斋餐厅,档次略高,就在海边,窗外是沙滩,抬头就可以看108米南海海上观音,自助餐58元/人。

交通:自驾车:上环岛高速路,一路上都有路牌,沿路牌一直开车就可以了。

自助游:1、公交:在市内乘“天涯”“南山”面包车直达(4元);泰和巴士(5元);汽车西站乘坐去南山的中巴车,票价4元。2、打的:由市区乘出租车(50-100元),三亚西站附近打车较便宜但车少。3、包车:约200元/天;4、南山内有电瓶车连接各景点,20元/人。门票/开放时间:实行南山文化旅游区一票制150元/人,学生及国家优抚对象78元/人

地址:三亚市崖城镇南山文化旅游区内

类型:雕像/雕塑