您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 罗江区旅游

潺亭水城

潺亭水城

潺亭水城位于我县滨河西路,北起升平桥,南至太平桥,总长约1.2公里,占地50余亩,工程总投资4000余万元,这是我县按照“文化立县、旅游兴县”的发展思路,以文化旅游为突破口,实现城乡经济共融,建设活力、幸福新罗江为举措打造的重点工程。建筑内容包括:风雨长廊、码头、古戏台、牌坊、文峰双塔、太平廊桥等。

潺亭水城的牌坊,牌坊仿晚清风格建造而成,整个建筑古色古香,巍然壮丽。牌坊上“潺亭水城”四个大字,是由四川省书协主席何应辉所写。牌坊的柱头上挂的两幅联,这是大家都知道的罗江大才子、巴蜀文坛泰斗李调元的作品:“红雨欲飞惊宿鸟,碧波不动待游船”;“不拘乎山水云阵耶山月光耶水,有忘乎诗酒花酣也酒鸟笑也诗”,二百年前调元老先生罢官归乡后所撰的这两幅楹联恰如其分地诠释出潺亭水城的诗情画意、秀美怡然。大家再看这边这块褐色大石,上边刻写的是罗江县委书记卢也先生的《潺亭记》:“潺亭皆水也,灅水泞水夺腔而出,细绘罗纹,故又名罗江是也……”罗江悠久的历史、深厚的文化底蕴和美丽的自然风光从字里行间娓娓道来。

【古戏台】

古戏台就是古时用于唱戏搭建的台子。为了满足群众的文化需求,丰富群众文化生活,每到逢年过节的时候,这里都会举办大型的文艺演出。2006年我县复县十周年庆祝活动期间,就在这里唱了一周大戏,每天人山人海,精彩的节目层出不穷,让老百姓过足了戏瘾。我们可以看到古戏台上有一副“川上曰”的横联,这是我县卢书记所题。在右边的柱子上,我们可以看到“人生如戏逝者如斯乎”的联,左边的柱子却空着,这是为什么呢?2006年潺亭水城建成之时,当时征下联,社会各界人士踊跃参与,至今仍未征得合适的下联。

【美食一条街】

潺亭水城竣工及开放后,大家同时看到了无限的商机,于是纷纷前来投资,现在的潺亭水城已经被打造成了一条集休闲、娱乐、餐饮、观光于一体的街道。家人聚会、朋友小饮,大家都会选择这里。这里不仅可以品尝到正宗的火锅,还有许多独具特色的地方小吃,吸引了许多远近的游客前来观光游览、休闲娱乐。

潺亭水城的地面全部采用罗江本地的毛石板铺设而成,总面积约2万平方米。毛石板虽不如青石板平整,却另有一番风味,走起来让人倍感亲切。潺亭水城的绿化,完全按照庭院式园林进行布置,既有普通的小草,也不乏名贵的花木,非常独特,是水城里一道重要的风景。

【文峰双塔】

一座七层高的塔和一座三层高的塔,它们叫做“文峰双塔”。若是登上七层高塔的塔顶,潺亭水城风光尽收眼底,美不胜收。修建文峰双塔,是为了表彰李调元“一门四进士,兄弟三翰林”的功名,以及他们为罗江为巴蜀为中华民族文化发展所做的贡献。每年高考前夕,许多慕名而来的学子都会来此观光、追忆先贤,借此许下美好愿望。

【太平廊桥】

横跨罗纹江两岸的就是“太平廊桥”,仿晚清风格修建而成。太平桥修建于清代嘉庆年间,距今200多年历史,又被称之为“西川第一桥”。2006年我县在太平桥上修建了200多米长的廊桥,是我国目前最长的廊桥。每天晚上,太平廊桥在古乐声中流光溢彩、金碧辉煌。此时,在码头上闲庭信步,丝丝凉风拂来,看波光粼粼的罗纹江水,品味卢雍“波静罗纹细,偏宜夜月明,应是江妃织,不闻机杼声”的优美诗句,仿佛置身于人间仙境。

信息来源:罗江县人民政府公众信息网

>>太平廊桥