您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 尉犁县旅游

营盘古城及古墓群

营盘古城及古墓群为文化旅游景点。

汉晋时期古城及墓葬群。全国重点文物保护单位。位于新疆维吾尔自治区尉犁县东南。古城背靠库鲁克山,面对塔克拉玛干大沙漠,东接龙城雅丹奇观,西连塔里木绿色走廊,是汉代西域三十六国之一的山国(墨山国)重镇。古城平面呈圆形,直径约180米,面积约9.5万平方米,有东、西、北3座城门。城墙为“干打垒式”建筑。古城繁盛时期大体在西汉中、晚期到前凉,晋以后孔雀河断流,营盘逐渐衰落。墓地位于城址北部900米处的台地南缘,东西长l500米,南北宽250米,墓葬总数约在200座以上。历经盗掘,破坏严重。20世纪90年代进行抢救性发掘,出土大量汉晋时期文物。这些文物既有本地色彩,又有中原汉文化以及外来文化因素,是罗布泊地区发掘面积最大、文化内涵最为丰富的一处墓地。

>>孙基烽燧