您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灵川县旅游

江头村和长岗岭村古建筑群

江头村和长岗岭村古建筑群为全国重点文物保护单位。

江头村和长岗岭村古建筑群位于广西壮族自治区桂林市灵川县。

这两个村在明清时期就已形成具有历史、艺术、科学价值的民居祠堂、牌坊、巷道、墓葬等建筑群。

江头村古建筑群,地处桂林市灵川县青狮潭镇江头村、漓江上游支流甘棠江西畔。村庄山环水绕,祠堂和大多房舍都坐西朝东。从现代建筑学来说,方位与朝向显得很大气。该村兴建有1000余年历史,是我国北宋著名哲学家、理学创始人周敦颐后裔繁衍生息之地,明代迁居至江头村,清乾隆后该村周氏出现了7名翰林、8名进士、25名举人、170名秀才的科举奇迹。村落的总体建筑也体现出“出污泥而不染”的朴实谦和风格。江头村历史悠久,古民居建筑种类齐全,规模宏大,保留了目前广西唯一完整分布着的明中晚期、清早中晚期、民国时期民居的古建筑群。如今在该村还保留有江头周氏居住的100余座明清古建筑,建筑的着色、雕花、布局均按周敦颐的理学文化构建,具有明显的文化特色。村中保存住房180余座,620余间,其中60%以上为明清时期的建筑。明代的房子穿斗式结构,有照壁窗,较低矮。清代的房子(是古建筑群的主体)青砖包墙到顶,山墙造型多样,高大轩敞。各家的梁、柱、枋、檐雕饰以龙、凤、鹿和莲花等吉祥物,不追求华丽张扬。自清乾隆以后,江头村科举及第人数众多。全村有168人出仕,其中一品官4人,二品官4人,五品以上-37人。该村人勤奋读书为官清廉,因此江头村享有“才子村”和“清官村”的美誉。

长岗岭村位于兴安灵渠至桂林、大圩古商道的中央,有“小南京”之美称。该村陈、莫、刘三姓居民依托地理优势经商发迹,清代民国时期成为桂林一带的富豪村,该村古民居的跨度、高度、宽度堪称桂林民居之首,古墓石雕的豪华气派、古商道的幽深完整也位居桂林之前列,以至后人称“前有靖江王陵,后有长岗古墓”。至今该村尚保留清朝早期建筑的陈家大院9进,莫家老大院11进,莫家新大院10进,另有五福堂公厅、莫氏宗祠、卫守府官厅、“大夫第”、“别驾第”等府第古宅。宅院建筑规整雄伟,宽敞明亮,窗雕、格扇玲珑剔透、天井和巷道一律用青石板铺就。正屋两侧排立比正屋略低的横屋,供奴婢居住,显示出严格的等级之分。这些古民居建筑群,有抬梁式结构,穿斗式结构,有斗拱建筑,藻井建筑。两座古戏台,一座祠堂,官厅,公厅(又名祖厅),全用青砖青瓦建成。建筑形式有歇山顶,硬山顶,飞檐翘角,形态多样,实为罕见。加上古道沧桑幽寂,古墓豪奢气派,是集自然和人文景观为一体的商埠古村。

2006年江头村和长岗岭村古建筑群作为明至民国的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>马殷庙