您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

湖北省立图书馆旧址

湖北省立图书馆旧址
湖北省立图书馆旧址为全国重点文物保护单位。

湖北省立图书馆旧址位于武汉市武昌区武珞路45号。湖北省立图书馆始建于清光绪三十年(1904年),由张之洞主持创办,当时馆址设于武昌兰陵街西侧(今解放路);1908年迁入兰陵街东侧原博文书院校舍(今武昌区-);1934年2月,省政府决定筹建新馆,同年6月,选址武昌蛇山抱冰堂下空地(即现址)。1935年10月1日,新馆奠基,1936年7月建成,建筑面积2572平方米,由袁瑞泰营造厂承建。1938年武汉会战期间,旧址是国民政府军事委员会所在地。

湖北省立图书馆旧址

图书馆为一座典型的中国传统复兴式近代建筑,其内部为钢筋混凝土结构,而外形则极具传统建筑特点,歇山琉璃瓦大屋顶,碧瓦飞檐,檐下设有石质的斗拱、梁枋造型构件;而在立面0现的壁柱、檐口线脚等元素,又反映出西方形式的融入。图书馆主楼为凸字形,坐北朝南,正立面中间为三层,对称的两侧为二层。建筑外墙采用水刷石,木门钢窗,建筑一层使用井字形梁架,且在井格中做彩绘,使天花板呈现出类似古建筑中平棊做法的效果。室内墙裙、楼梯栏杆和地面均用彩色水磨石装饰。整栋楼古朴壮观,是当时新材料、新技术与中国传统形式相结合的典范。

湖北省立图书馆旧址

湖北省立图书馆是我国早期的图书馆专用建筑之一,具有较高的历史价值。该建筑造型庄重考究、风格鲜明,堪称新旧交融、中西合璧的典范之作,具有较高的艺术价值。

湖北省立图书馆旧址

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布湖北省立图书馆旧址为第七批全国重点文物保护单位。

湖北省立图书馆旧址
湖北省立图书馆旧址