您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 红安县旅游

红安七里坪革命旧址

红安七里坪革命旧址
红安七里坪革命旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红安七里坪革命旧址在湖北省东北部与河南省东南部交界的湖北省红安县(原黄安县),位于距红安县城25公里的大别山南麓。

时代1926~1927年。位于大别山南麓,湖北省红安县七里坪镇、檀树岗乡。是第二次国内革命战争时期重要的革0据地。

1927年9月,0黄安县委在七里坪文昌宫召开会议,传达0中央“八七”会议精神,组织“九月-”。同年11月,0人吴光浩、戴克敏、曹学楷等在此成立黄(安)麻(城)起义行动指挥部,领导黄安、麻城两县农民举行武装-,一举攻克黄安县城。成立了黄安县农民革命政权,并建立了中国工农革命军鄂东军。1928年至1929年先后建立了鄂豫边、豫东南、皖西三个革0据地,开展了土地革命。1930年4月,三个革0据地联成一片,组成鄂豫皖革0据地,七里坪被改名为“列宁市”,成为根据地的重要组成部分。同年秋在此召开了鄂豫皖边区第一次工农兵代表大会,选举了苏维埃政府成员,鄂豫皖特区苏维埃政府机关设在七里坪。1931年11月,中国工农红军第四方面军在七里坪建军,-任总指挥。现保存有鄂豫皖特区苏维埃、革命法庭、工会、银行、列宁小学等40余处革命旧址及以革命烈士命名的“彭湃街”、“杨殷街”、“光浩门”、“南一门”和红四方面军成立时的广场等纪念地和有关遗迹。

1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

七里坪镇:湖北红安县七里坪镇位于大别山南麓,鄂豫两省边际,是著名的黄麻起义策源地,红四方面军诞生地,红二十五军、红二十八军重建地,是-、徐深吉、郑位三等143位共和国将军的故乡。现存国家级重点保护文物37处。被国家建设部、文化部授予“中国历史文化名镇”,中宣部授予“全国青少年爱国主义教育基地”,湖北省定重点镇、红色旅游名镇。全镇版土面积328平方公里,辖69个村、一个…… 七里坪镇详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

·第三批全国重点文物保护单位