您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

法王寺塔

法王寺塔
法王寺塔为全国重点文物保护单位。

法王寺塔位于河南省登封市区北5公里嵩山太室山南麓玉柱峰下的山坡台地上,始建于东汉永平十四年(71年),后历代均有修建。现建筑多为清代建筑,有天王殿、大雄宝殿、地藏殿、顺山房、厢房等。

塔呈方形,底层面宽约7米,高35米余,空心,全塔用灰砖黄泥垒砌而成。塔为密檐式,第一层塔身砌成平直壁面,比例特高,以上密檐15层,总高40米余。第一层正面有圆券门可通入塔心,以上各层四面各开一小圆券。

法王寺塔的轮廓线中部微微鼓出,上下收小,上部收小更多,整体呈梭形,檐端连成极柔和的弧线,为现存密檐方塔中的上品,体现了唐代艺术家高度的审美能力。塔檐以砖叠涩层层挑出,挑檐之外轮廓又层层收分,至上部几层急杀向内,最上以短短的塔刹封顶。

法王寺塔群共有唐代砖塔四座及元“月庵海公圆静之塔”、清“弥壑澧公和尚之塔”。

登封法王寺是中国最早的佛寺之一,是唐代甚至中国最优美的古塔。2001年6月,法王寺塔作为唐代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

·第一批河南省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位