您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

觉生寺

觉生寺
觉生寺为全国重点文物保护单位。

觉生寺位于北京市区西北部海淀区北三环路甲31号,俗称大钟寺,占地300多万平方米,建于清雍正十一年(1733年)。

该寺坐北朝南,中路主体建筑由南向北依次为影壁(已毁)、山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、后殿、藏经楼、大钟楼及东西藏经楼,主殿房两侧各有配殿。大钟楼是寺内的核心建筑,高20米,上圆下方,象征天圆地方。

楼内高悬永乐大钟,因镌刻有《华严经》,又称华严钟,为明成祖朱棣令京师铸钟厂铸造,先放在汉经厂,万历年间移置万寿寺,雍正年间移至觉生寺。大钟通高6.75米,口径3.3米,重46.5吨,是世界上最大的铜钟。钟身内外铸有佛经咒100余种,总计23万多字,所以它又是世界上铭文字最多的大钟。字体端庄隽秀,传为明初书法家沈度所书。钟架由8根粗大的大梁柱和3根横梁构成,钟钮处是一根长1米、宽6厘米的铜穿钉。钟声清扬激越,可达方圆百里,为世界古钟之首。80年代初大钟寺整修一新,并辟为大钟寺古钟博物馆,陈列着先秦至清代的古钟400余口,展示我国古钟发展的历史。

1996年11月,觉生寺被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

·北京市第一批市级文物保护单位