您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 长子县旅游

大中汉三嵕庙

文物等级:第七批全国重点文物保护单位

时代:正殿元代,戏台、配殿等清代

地址:长治市长子县城西8公里大中汉村

状况:元代正殿渗漏严重,山墙歪闪

大中汉三嵕庙位于长子县常张乡大中汉村西。坐北朝南,一进院落,占地面积约为730平方米。始建年代不详,大殿为元代遗构,其余皆为清代建筑。

三嵕庙大殿位于庙院北端,紧邻大殿两侧为东西朵殿,大殿前分列东西厢房,南端为二层山门,一层辟门道,二层为倒座戏台。大殿面阔三间,进深六椽,原应为悬山顶,现为单檐硬山顶,筒板瓦屋面,花琉璃脊饰。前檐柱头施五铺作双杪,重栱计心造,栱弯卷杀平直,华栱均作琴面昂状,当心间两朵出斜栱。不施补间铺作。梁架为四椽栿对乳栿用三柱。前檐角柱为方形抹角石柱,金柱呈圆形,粗大,有拼接痕迹。除大殿外,其他建筑规模较小,形式也较简单。

大中汉三嵕庙建筑格局较为完整,大殿基本保持着元代建筑特征,具有重要的建筑历史研究价值。

2013年5月,大中汉三嵕庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>长子崔府君庙大殿