您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 平舆县旅游

陈蕃墓

陈蕃墓
陈蕃墓为河南省文物保护单位。

陈蕃墓是东汉太傅陈蕃的墓葬,位于平舆县城北郊陈蕃公园内,墓高3米,直径9米,墓前立有花岗岩墓碑。2008年,被河南省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

陈蕃,字仲举,汝南郡平舆(今河南平舆县)人。他的祖父曾做过河东郡的太守。汉顺帝执政时期,太尉李固上表推荐陈蕃,朝廷征拜他做议郎,后提升为乐安太守。顺帝死后,桓帝继位,得知陈蕃为官清正,才高学广,随授职为尚书。延熹八年,陈蕃迁升为太尉。永康元年,桓帝驾崩,窦太后临朝执政,下诏说:“老百姓树立君主,使官吏治理他们,必须有良好的辅佐,以巩固帝王的事业。前任太尉陈蕃,忠贞清高,正直亮达,以陈蕃做太傅,总领尚书事务。”

陈蕃为官一生清廉,不畏强权,他的事迹广为后人传颂,被誉为“不畏强御陈仲举”。

·第五批河南省文物保护单位

>>确山竹林寺