您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

正乙祠

正乙祠
正乙祠为北京市文物保护单位。

座落在北京市宣武区前门西河沿220号,它东与天安门广场相邻,南与琉璃厂文化街相连,北面是著名的北京和平门烤鸭店,是一座具有三百多年历史的纯木质结构的古戏楼。相传它是明代的古庙。清康熙年间,改建为戏楼。正乙祠戏楼据《中国大百科全书》记载为:“完整的戏楼建筑”。其建筑年代早于许多西方著名的歌剧院,如法国巴黎的法兰西喜剧院,英国的卡文公园歌剧院等,是北京唯一保留至今基本完好无损的纯木质戏楼。它是中国戏楼发展史上的里程碑,被学者们誉为:“中华戏楼文化史上的活化石”,具有极高的参观价值和历史文化研究价值。

正乙祠戏楼现占地面积约一千平方米,戏楼建筑全部为木质结构,坐南朝北,戏台为三面开放式。戏台对面和两侧均为上下两层敝开的包厢,戏台前约有百平方米看池,可容纳二百位观众看戏品茶。

正乙祠古戏楼,应该说,是北京城除了故宫畅音阁、恭王府戏楼以外,数得着的古色古香好戏楼了。正乙祠戏楼分上下两层,如果演神仙道化戏,扮演神仙的演员可以从天而降。戏楼的红木雕栏在灯光的映照下,流光溢彩。可能是仿日本歌舞伎的花道,正乙祠戏楼也从戏台延伸出一条“花道”,拓展演员的表演空间。戏楼没有麦克风,演员的声音更为本真,同时也是对他们嗓音的考验。戏楼正前方还挂着一副对联:“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人”,让我回味良久。前世今生,往来如梭,人生无再少,转眼分离……

正乙祠

正乙祠戏楼是戏曲艺术诞生、发展、繁荣的见证。许多老一辈艺术家程长庚、谭鑫培、梅巧玲等戏曲鼻祖均在此登台演出。当代的许多著名艺术家梅宝玖、谭元寿等也光临此楼献艺。

历经三百多年的正乙祠戏楼,现在仍然焕发着艺术青春,她不仅是戏曲演出舞台,每天晚上都有京剧、昆曲、河北梆子等剧目的精彩演出。同时也以她独特的文化景观,古典的风姿与魅力,为京城百姓和国际友人营造了举办中式古典的结婚、祝寿、办生日和金婚、银婚纪念日温馨、浪漫的殿堂,同时也成为京城旅游新的亮丽景点,成为弘扬民族文化,了解中国古典民生民俗的窗口。

北京市西城区前门西河沿街220号

信息来源:北京市旅游发展委员会