您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 法库县旅游

圣迹山千年古枫林

圣迹山千年古枫林

圣迹山古枫林位于叶茂台镇政府西3.5公里,叶西线北侧,头台子村东北处,在国家重点文物保护单位叶茂台圣迹山辽墓群西侧,在辽墓群遗址保护区内,与辽墓保护区隔山相望。古枫林区占地面积200多亩,有800多棵,均为元宝枫。其中树王已经达到了999岁,树冠面积达200平方米以上,其胸径约1.3米,周长3.9米,树围要三个人才能环抱得过来。

元宝枫林中树木平均树龄百年以上,实为古树,是我国最古老、面积最大的人工种植元宝古枫林,也是辽宁独一无二的古枫树群。据载,此处枫树林栽种不晚于唐代,虽在历史长河中被多次毁坏,但现今存活树龄较长的一片枫树林即是在辽开泰四年(公元1015年)所栽种。

元宝枫,槭树科槭树属,落叶乔木,树冠大,树姿优美。依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色各异,就是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵元宝枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色,是行道、庭院、风景区绿色的优良树种。原产于我国,多分布在河北、山东、河南、陕西、辽宁西北部、江苏北部等,垂直分布在海拔300—2000米。本种多零星分布,数量有限。法库元宝枫林规模大,株数多实属罕见。

千年古枫林是自然与文化的遗产,千百年来一直隐藏于山中,近年来才揭开其神秘的面纱,古韵清幽的枫林现已被喻为神树林,是祈福迎祥的福林,当地流传着“枫林走一走活到九十九”。

有上千年的历史的叶茂台圣迹山元宝枫,被称为研究辽代历史文化的活化石,具有很高的生态、科学、历史和观赏价值,是国家的宝贵财富。它既有生物学价值,又具有活的历史文化价值。对古树的保护关系到我国生物资源和历史遗产保护的双重意义。

信息来源:法库县人民政府网

叶茂台镇:法库县辖镇。1961年设叶茂台公社,1984年置乡,1985年建镇。位于县境西部,距县府45公里。面积175平方公里,人口2.2万。北(京)沈(阳)北线公路过境。辖刘家、太平庄、阎荒地、庙台山、当石山、簿坨子、母坨子、四架山、小荒地、二台子、头台子、叶茂台、榛子街、太平山、四官堡、石庄子16个村委会。乡镇企业有商贸、矿泉水厂等。农业主产玉米、花生。名胜古迹有…… 叶茂台镇详细信息++

>>白鹤楼