您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 临夏市旅游

人民红园

人民红园
人民红园为国家AA级旅游景区。

人民红园位于临夏市城区西北角,原是红水河畔的草树滩,1958年开辟为园林,园内建筑以小巧玲珑的江南园林风格和高大恢宏的临夏地方民族建筑特色相结合,楼阁设计精巧、造型别致,飞檐翘角,雕梁画栋,技艺精湛,饮誉西北。它把汉族的木刻,回族的砖雕和藏族的彩绘巧妙的融为一体,整体建筑错落有致、古朴典雅。厅堂轩馆、楼阁回廊,亭台水榭、墙垣照壁,各具特色。紫斑牡丹,百年古桩盆景更是响誉省内外,是州内唯一录入“中国旅游名胜大辞典”的公园,现为国家AA级景点,是一处以古典建筑、花木盆景和水景为主体的庭园式公园。明末清初年间建筑“牌坊门”,民国初年建筑“凤凌阁”自58年以后陆续于园内,是临夏古典建筑群中的珍品。

整个红园分为三个部分,前院为花园,中院为建筑群和人工湖组成,后院为动物园。牌坊门、清晖轩、石拱桥、如意湖、团结堂、盆景院、怡乐厅、曲径长廊为主体建筑。建筑设计者借鉴苏州园林的造园艺术,巧妙应用移步换景法,景中有景、景外有景连带映衬等营造手法,使本园小巧而不局促,幽静而不空旷,动中取静、静中有动,变化丰富、妙趣横生。步入牌坊门顺着这条香花拂柳的幽雅小径,一道厅廊即清晖轩“一字形”排开、开阔大气,晴碧、积翠两个对称的八角亭双双对立,两块大型影壁砖雕,构图严谨,雕工精湛,形成了红园古典建筑的第一个热潮。红园的砖雕作品多系回族砖雕名家周声普及其族人的杰作。一字亭南侧照壁上的《泰山日出图》采用国画荷叶矣嵌的技法,两峰巍峨对峙,中间石径奇险,更有宝塔耸立,使观者具有身临其境之感,北侧照壁上的《石榴双喜图》更是玲珑别致,惹人喜爱。石榴树枝繁叶茂,果实累累,一对喜鹊似已饱尝了那珍珠似的石榴,正在举起一只爪子,擦去尖嘴上的残汁。奇特的构思,精湛的雕工,把生动的画面和传神的意趣淋漓尽致地再现在咫尺青砖之上,令人叫绝。临夏红园现存的不少巨幅砖雕都堪称是临夏砖雕的绝世佳作,其中气势磅礴的“山水图”,娇媚富贵的“牡丹图”,高洁雅秀的“翠竹图”,傲霜吐颖的“菊花图”,古雅灵奇的“紫藤图”以及“石榴图”,都是雕刻大师周声普的名作。

进入红园的北部分即中院,庭院宽广、视野开阔,抬眼望去,北塬山头的道教胜地万寿观与红园俯仰向望,特别是“乾元塔”格外醒目。团结堂飞檐斗拱、气势宏伟、建筑精巧、彩饰生辉。“团结堂”匾额为著名社会学家费孝通先生亲笔书写。团结堂象征着临夏各族人民牢不可破的民族团结。正如一副楹联所书:“六路兵戎化玉帛建设伟业江山是铭,七族儿女共歌舞团结深情斯堂为证”。团结堂园内还种植苍松翠柏、丁香迎春等临夏传统花木,林木成荫、花香扑鼻、蜂飞蝶舞,令人流连忘返。

如意湖位于中园的最中心,水深1.5米,湖面东西长95米,南北宽60米,湖中石拱桥飞架南北,将湖之南北连为一体,最为巧妙的是建于桥上的姊妹亭,玲珑小巧、独具匠心,恰似一对姊姝少女,含情脉脉深情的眺望。著名的炳灵寺石窟峡口有一对姊妹峰,于此不谋而合、异曲同工。在临夏,亭子有圆形、方形、穹庐形、六角形、八角形、扇形和姊妹亭等,形制多样、造型别致。“河州砖雕”、“河州木雕”、“河州彩绘”被称为河州建筑艺术中的“三绝”。姊妹亭互相依偎,宛若一对亲密无间的姐妹,同时也把整个如意湖分割成东西两个湖面,湖岸曲折自然,垂柳依依,碧波粼粼,小舟点点。

盆景院和牡丹院,东西以长廊相隔,院中心摆放着上千盆名贵花卉,两面花坛中便是驰名中外的河州紫斑牡丹,红园所培育的牡丹在1992年荣获中国第三届花卉博览会铜奖,在全国享有盛名,临夏故有“小洛阳”之美称。在牡丹盛开季节,人们互相邀约,前来红园观赏牡丹,拍照留念。“牡丹随处有,绝胜在河州”,临洮诗人吴镇的这句诗就是对临夏牡丹最好的赞美。红园牡丹有40多个品种,如“河州粉”、“焦头朱砂”等,不论你走到哪里鲜花都将你簇拥,牡丹、芍药、月季、菊花等200余种花卉四季开放,还有百年以上的古桩石榴、银杏、银木和两百年以上的紫荆、紫薇个个造型奇特,浑然天成。有道是:“人在园中坐,景自四边来”。浓郁苍翠中,绸雨变化间,红冠群芳,绿柳拂岸,透过物象细细揣思,你不难悟出“红园”这个美妙名称之贴切。正如一首词中所写:“临夏好,最忆是红园。牡丹尽染红满院,亭阁卧波映栏杆,游人皆留连”。

怡乐厅是中院的中心建筑,又称迎宾厅。怡乐厅为标准典型的四合院建筑。主体怡乐厅坐北朝南,背依人工湖,建筑起家高大,开间宽阔,飞檐翘角、雕梁画栋,是红园内厅堂居室建筑中的代表。东西侧是厢房,南面是长廊,与厢房贯通,庭院宽敞,采光充足。饰以砖雕、木雕、彩绘,整个庭院光彩夺目,熠熠生辉。正亭“四条屏”门栏,窗格均精雕细刻成各种花草和鸟兽图案,屋顶四角飞檐,气势轩昂,厅内宫灯荧荧,纱绫窗帘,精致典雅。“迎宾厅”两侧长廊蝉联,廊柱皆朱红油漆,在方形檩梁内外侧由民间画家或工笔或写意,绘以绿水青山,竹兰梅菊,飞禽走兽,是建筑长廊与艺术长廊的巧妙结合,衬托了迎宾厅的庄重雄伟。这里是临夏州市主要的贵宾接待场所,曾前后接待了党和国家领导人-邦、班禅额尔德尼•却吉坚赞、-、-等。在这里与当地政府-和各族各界人士共商振兴河州的大计,运筹临夏人民的致富之路。

近年来,临夏市委、市政府以人文、宜居、商贸、旅游为临夏市城市发展定位,扩宽改造了红园新村道路、扩大了红园文化广场、改造了红园内道路及部分亭台楼阁、长廊水榭、重新彩绘了院内古建筑,使红园这座老公园焕发勃勃生机,提升了品味档次。形成了以红园为主体景观、红园文化广场为中心、大拱北、国拱北、台子拱北、彩陶馆、体育馆等宗教场所、文体展馆相环绕,体验河州民族文化、民族风情以及砖雕、木雕、彩绘及古典建筑艺术的理想之地。每天都吸引大量的市民及游客。开放的人民红园正敞开大门,笑迎八方来客、四海宾朋的关注。

>>王尚书墓园