您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 北关区旅游

安阳市烈士陵园

安阳市烈士陵园
安阳市烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

安阳市烈士陵园堪称豫北大地的一座红色公园,坐落于安阳市洹河北岸,占地面积36亩。该园于1960年4月开始动工修建,1963年春正式建成,并先后建有革命烈士纪念碑、安阳革命史纪念馆、无名烈士纪念雕塑、郭声镛烈士墓等纪念设施。

安阳是一座具有光荣革命历史的国家级历史文化名城。安阳又是革命老区,艰苦卓绝的革命战争年代,在安阳广大地区,中国共产党领导开辟的革命根据地,是晋冀鲁豫革命根据地的重要组成部分。安阳籍烈士和牺牲在安阳的外省籍烈士达两万余人,其中部分烈士就安葬在安阳市烈士陵园。陵园现已安葬着数百位解放安阳牺牲的烈士忠骨,并陈列有120位历次国内革命战争时期和社会主义建设时期牺牲的安阳籍烈士的事迹。著名烈士有安阳党组织创始人杨介人、中华著名烈士(红军指挥员)郭声镛、二七英烈司文德、冀南军区独五旅副旅长查茂德、抗美援朝特等功臣孙占元、一级战斗英雄栗振林和员宝山、国际主义战士梅庚年、金融卫士夏蕾等。建园以来,陵园一直承载着安阳市爱国主义教育、革命传统教育和国防教育的任务,每年前来参瞻的各界群众都在10万余人次。原中国人民解放军总政治部主任-上将、原北京军区司令员李来柱上将、原中顾委常委黄镇等领导曾专程到陵园进行悼念活动。

园内新建的安阳革命史纪念馆建筑面积2480平方米,由曾经参加过解放安阳战斗的中国人民解放军原总政治部主任-上将题写馆名。展馆共有四个厅,其中第一、二、三厅展出内容为1922年安阳建党至2009年安阳解放60周年87年间安阳革命、建设和改革开放的历史;第四厅为缅怀厅,展出内容为安阳各界凭吊、缅怀革命烈士的有关情况。展览方式有图片、有实物、有幻影成像、有声光电等现代科技手段,能给参瞻者耳目一新的感觉,成为陵园的一大亮点。

安阳曾是豫北战役的主战场,2012年清明节前夕,陵园为豫北战役牺牲的无名烈士专门设计制作了两座纪念雕塑。正面雕塑题名“豫北烽火铸英魂、丹心碧血贯长虹”,特邀请曾参加过豫北战役的军旅书法家、原北京军区司令员李来柱上将题写。背面分别雕刻有市委和市政府落款的豫北战役简介和题记。纪念雕塑与纪念碑、纪念馆相呼应,形成清静肃穆、大气协调的氛围。

安阳市烈士陵园于2001年被省委宣传部确定为“全省爱国主义教育示范基地”,2002年被省政府确定为“全省国防教育基地”,2011年被国家民政部命名为“全国民政系统行风建设示范单位”,同年被省政府命名为“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”。

安阳市烈士陵园现已实现了馆园合一、陵园园林化,让人置身其中,对革命先烈的崇敬仰慕之情油然而生。园内苍松成林、翠柏连片、碑体壮观、馆藏丰富,已成为安阳的标志性建筑和全国中小陵园的典范,成为集宣传、教育、纪念和游览于一体的红色旅游圣地,达到了“用红色教育人、以绿色吸引人、让文化感染人”的效果。

地址:安阳市北关区陵园路3号

公共交通:8路、23路