您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 全州旅游

雷公塔

雷公塔
雷公塔为文化旅游景点。

雷公塔,位于全州县城三江口东岸雷公岭东岸,建于2000年,是古城历史文化承先启后标志性建筑。

雷公塔是继始建于唐乾符元年(公元874年)的妙明塔,后继清嘉庆三年(公元1798年)重建的镇湘塔,从原生态文化和生态文化持续性保护的深度思考而建造的。新建雷公塔,塔型为仿宋古建筑,框架结构,高七层36.9米,含地下室总面积856平方米,外形为八角四门四窗,装饰设计新颖。第一层四条大门,每条大门两边各有两幅花岗岩浮雕图,其中四幅是雷公、电母、风神、雨神图,象征雷电镇妖“国泰民安”,“风调雨顺”;另四幅是龙凤呈祥图。浮雕图气势雄伟,栩栩如生。每条大门旁与浮雕图的中间都还刻有对联---如正门上有“雄踞上流眼观百越吴楚,瞵盼舜日曦照九嶷湘江。”一幅幅对联,道出了全州的历史与风光。雷公塔塔顶高6.5米,用2.98吨黄铜制作,塔内中柱旋转楼梯似一条盘龙起舞,钢筋砼制作的仿木楼梯扶手更是以假乱真,0八幅大型浅石雕人文绣像图,分别记载着全州历代名人和全州大事,有“太平军围战全州城,冯云山殉难蓑衣渡”、“红军长征突破湘江”等重大历史事件,还介绍了王贻德、蒋冕、石涛等各位重要历史与文化名人,意为崇先进以示范于后人,让全州人民更好地了解历史、怀念历史、弘扬历史,激励全县人民热爱家乡、建设家园。宝塔灯光设计别具一格。一到晚上,灯光辉煌,几束灯光旋转着射向全城,既像一座闪亮的金字塔屹立在县城东方,又像一颗夜明珠悬挂在全州城上空。

信息来源:全州县人民政府网

>>长阳天柱山旅游区