您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 全州旅游

全州龙岩洞

全州龙岩洞

龙岩洞位于越城岭支脉的东瓜源,距全州县城5公里,国道322线只有3公里,古为邑中八景之一。龙岩洞又名龙岩寺,因宋朝时岩口建有一座普润寺。洞内有一圆形巨石,砥于中流,为泉水所冲,发出巨响,岩壁回荡,似龙磨之声,故名龙岩。抗日战争时期国民革命军陆军第五军军长杜聿明将岩洞扩宽填平,建造了兵工厂。1969年中国人民解放军总后勤部在此筹建医院,再削整岩洞扩建成全国最大的地下医院,也是全军唯一的山洞医院。洞内建有五层高楼(局部六层)、礼堂、餐厅、广场及发电站等,总建筑面积达13000平方米,采用全空调装置。---、伍修权、洪学智、-先后莅临岩洞视察。

后洞形似喇叭口,有如巨龙张嘴大吼。洞口斜向天空,高约40米,宽30米,崖壁上缀满石乳、石幔、瀑布飞帘,琼浪翻涌,洒珠滴沥,蔚为壮观。洞后古木参天,原始森林郁郁葱葱,一座大山绵亘高耸,独钟灵气,把山岭装扮得格外肃穆古朴。峡谷长约1000米,泉水汩汩,幽雅清新,仿若世外桃源。

>>湘山·湘源历史文化旅游区(湘山寺)