您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 上犹县旅游

陡水跃进门

陡水跃进门
陡水跃进门为江西省文物保护单位。

陡水跃进门位于陡水镇街上,始建于大跃进期间,因此称“跃进门”,开始为竹木结构的牌楼,“文革”期间(1970年)拆除重建,改为砖石结构,又称“忠字牌楼”。2002年5月20日,上犹江水力发电厂曾维修。2008年维修时将门楼顶上葵花造型换成红五星造型,基本保持原貌。

跃进门坐西北朝东南,为单跨双墩式砖石牌楼,宽12米,厚近2.4米,高8米(最高点红五星尖顶8.65米),占地面积约28平方米。

跃进门正面两侧分别用水泥塑“伟大的中国共产党万岁”、“伟大的领袖毛主席万岁”字样,再上是“延安”和“井岗山”图案,背面两则是“大海航行靠舵手”、“干革命靠毛泽东思想”字样,再上是“遵义”和“天安门”图案。

正面弧形跨间塑“毛泽东思想胜利万岁”字样,背面塑“伟大的领袖毛主席万岁”字样。弧形跨间正中为红五星造型,两边分别排列三面红旗。

跃进门是典型的大跃进时期标志性建筑,又有“文革”时期忠字牌楼的特征,属比较特殊的近现代重要史迹。该建筑可唤起人们对那段特殊时期的某种记忆,现存世不多。2005年8月被县政府列为第四批文物保护单位。2018年3月被省政府列为第六批文物保护单位。

陡水镇:陡水镇位于上犹县西南部,距县城21公里,全镇面积47平方公里,其中耕地面积2185亩。下辖1个居委会,4个行政村,56个村小组,总人口5233人。其中非农业人口1724人。辖区内有省属上犹江水力发电厂、市属犹江林场、赣南树木园等企事业单位,有国家级风景名胜区----陡水湖公园,青山绿水,风光宜人,是赣州市绿色旅游的黄金景点。 陡水湖风景区位于上犹的…… 陡水镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>陡水湖漂流乐园