您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

敦煌莫高窟

敦煌莫高窟
敦煌莫高窟为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地、世界文化遗产。

敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。

敦煌莫高窟
莫高窟

敦煌莫高窟
莫高窟

莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。前秦符坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。

敦煌莫高窟
莫高窟

敦煌莫高窟
莫高窟

中国石窟艺术源于印度,印度传统的石窟造像乃以石雕为主,而敦煌莫高窟因岩质不适雕刻,故造像以泥塑壁画为主。整个洞窟一般前为圆塑,而后逐渐淡化为高塑、影塑、壁塑,最后则以壁画为背景,把塑、画两种艺术融为一体。莫高窟唐时有窟千余洞,现存石窟492洞,其中魏窟32洞,隋窟110洞,唐窟247洞,五代窟36洞,宋窟45洞,元窟8洞。

北朝时期洞窟中主像一般是释迦牟尼或弥勒,主像两侧多为二胁侍菩萨或一佛、二弟子、二菩萨。塑像背部多与壁画相连。窟内顶部和四壁满绘壁画。顶及上部多为天宫伎乐。下部为夜叉或装饰花纹。中部壁画除千佛外,主要画佛传故事、本生故事和因缘故事。其中本生故事有割肉求鸽、舍身饲虎、九色鹿舍己救人等。

唐为莫高窟全盛时期,隋代百窟样式由北朝的中央塔式改为中心佛坛,组像同前。唐出现一佛、二弟子、二天王或二力士的组合。塑像亦由早期的“瘦骨清秀”造型,重返“丰硕壮实”之貌。窟中壁画主要是大场面的说法图和简单的经变图。莫高窟最大塑像皆塑于唐,第96窟大佛是莫高窟中最大的塑像。唐代壁画是多种经变图,其规模极为宏伟,表现出天国的壮丽图景。石窟造像五代时已丧失生命力,宋代起步入衰退。

用时参考

1天

【公共交通】

現在莫高窟都是安排先到数字中心取票后,再由数字中心統一安排车子前往,市区有3路车往返数字中心及火车站,3元,客满开车10-15分钟。

【出租】

打车比较方便,大概40元左右,但是不排除旺季司机出现不打表,随便要价的可能;、

【自驾】

敦煌到莫高窟20公里左右,敦煌到鸣沙山月牙泉22公里,月牙泉鸣沙山在一起,都在敦煌的西侧,莫高窟在敦煌的南侧

旺季:5月1日-10月31日200元/人

淡季:11月1日-4月30日100元/人

自2016年11月1日起,位于敦煌市区的莫高窟参观预约咨询售票中心将暂停营业,如需办理购票及取票业务请前往莫高窟数字展示中心售票处进行办理。

莫高窟数字展示中心地址:敦煌市314省道向东9公里处(敦煌火车站附近)

开放时间

甘肃省酒泉市敦煌市东南25公里