您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 永安市旅游

大炼林氏宗祠

大炼林氏宗祠
大炼林氏宗祠为文化旅游景点。

大炼林氏宗祠座落在燕西街道办事处大炼村。宗祠始建于元末明初年间,二十世纪三十年代初由林家木(又名林翊)筹资改建。宗祠占地面积1186平方米,建筑面积467平方米,原主体建筑为木质结构,由正堂、廊庑、厢房、天井、宗祠大门、围墙等组成。解放后宗祠被作为学校的办公室、教室、厨房、教工宿舍使用。宗祠内设遭严重破坏,祠前石旌表已损毁。公元1980年学校迁出由林氏后裔德伟等人组织了修缮,初步恢复了宗祠作为祭祖的活动场所。

随着悠悠岁月的流逝,栉风沐雨,宗祠日趋破旧。公元2008年4月由大炼村林氏后裔德厚、洪通等宗亲捐款集资10万余元(其中洪通个人捐资6万元),并指定专人负责进行修缮,于同年8月完工。修缮后宗祠焕然一新,祠貌壮观。

该宗祠正堂坐乾山巽向兼戌辰三分,丙戌丙辰分金,坐奎宿六度(吉),向轸宿十五度(吉),为阳金禄局,四维兼友月宫,乾金俱属阳,为阳金正禄局,名为天门地户,系四天柱,坐禄迎禄马朝元贵格地。宗祠正堂面朝巽山(下班坑山麓),书云:"巽山高尖对面照,金花斜插宴琼瑶。"背倚八仙岩,碧水青山。风光旖旎。祠前文川溪水绕村东去。祠后右侧有庚龙入首似万倾波涛滚滚而来,好一处钟灵毓秀之地。宗祠地理位置好,为眠牛形,双臂土星天财,为边单结穴,穴居寿星。天井左右两侧沟水缓缓绕围墙流去甲方,更喜面前水去,山来更吉昌。现在天井前培植一大片草地,使卧牛既有水饮,又能吃上肥草。祠前又得巳丙方来水先天水上堂,收右边离卦水,转左流归甲方,为天劫水,喜出不喜入,主丁财两旺。外水口右水倒左出乙辰方为借库消水自生向合杨公救贫进神水法,不作冲破养位论,主富贵、寿高、人丁大旺。内水放丁方吉。宗祠四周砂水是呈祥之地,主子孙繁衍,世代荣昌,又有砂体丰隆秀丽,合杨公拨砂得生,旺财砂者,以双山五行从甲字起长生顺行,长生乾亥,辛戌峰高大,大旺人丁。主子孙显贵,财源绵长,加之有丙(东权甲)、巽(下班坑)、辛(仙牛岭)、兑(仙牛岭)、丁(麻公寮),五峰为六秀砂,山峰优美,如同锦上添花,主定出文士。据统计,清朝出贡生1人、庠生1人、民国时期县长1人、解放后正处2人(含小磉1人)、正科2人、副科3人。改革开放,政通人和,百业俱兴,尊师重教,人才蔚起,出博士2人、硕士4人、高工2人、本科14人、大专21人。

宗祠大门上方由省林氏委员会主任伟功书写的"林氏宗祠"四个鎏金大字苍劲有力,金光闪闪,给宗祠增添了光彩。步入宗祠大门,只见宗祠正堂与两侧厢房呈"凹"字形,中间露天天井(明堂)为长方形,长度13.6米,宽度13.3米,面积为180.88平方米。为木星多主贵(堂合木星,执笏朝延)。明堂显得宽敞而平坦,是祭祀、摆席聚餐的场所。祠前台阶三级为阳,单数为吉,院门围墙高度1.71米,合在本字兴旺上为吉。宗祠内的整体布局基本符合中国传统古建筑中轴对称的格式要求,即祠门内、天井、大香炉、厢房、台阶、廊庑、正堂排列在中轴线上,且左右厢房规整对称,布局合理、平衡。主正堂为悬山顶,穿斗式抬梁构架,单层两面坡顶。屋脊中部塑有"双龙对吻"和花蓝式造型,满堂屋顶全部用金黄色琉璃瓦盖,色彩艳丽,在阳光的照射下,远看闪闪烁烁,近看光彩耀眼,使宗祠更显得壮丽、厚重、庄严、肃穆。

廊庑与正堂紧相连,为双面坡顶。由天井步上三级石条台阶或打开廊庑两侧边门即可进入正堂。正堂门宽度1.535米(在官字、进益上为吉),高度2.18米(在财字、-上吉)。古时祠堂为0灵位所处之地,事关整个族人的吉凶祸福,子孙后代的贤慧贵贱,故对建筑、修缮祠堂非常重视,特别是对门的阔度和高度则更为考究,按门光尺的尺寸,中间阔度合。"义、官"两字上,耳门阔度合在"本、财"两字上,以示子孙有发达荣耀之意。

正堂内壁和大柱油漆一新,巍然耸立的正堂木柱上有中华林氏书画院院长、福建省姓氏源流研究会副会长林伟功书写:"九龙衍派家声远、十德传芳世泽长";正梁柱上国良书写"西河郡晋安派支分九牧下广大炼里、始祖坚闽宗禄蕃衍蕴公廷三林金一"等楹联。中间"四柱"出厅(据说只有帝王世家谪系祖祠才能用六柱出厅)一般只能用四柱出厅。正堂进深一间,面阔五间,正堂明间中央为神龛,后壁上画有始祖坚公和金一公画像,仪态逼真,0牌位安放在神龛中。神龛上方悬一块金字"永安堂"匾,神龛左右上角各镂刻一头牛形,凸显有力,形象栩栩如生。神龛下砌筑一张大理石面供桌,桌上摆放香炉烛台等祭品,桌下正中供奉后土塑像。

大炼村林氏族谱在"文革"-中被毁,片纸无存,其间几经续修,均未成功,现林氏宗亲为了落实永安市编纂林氏宗谱工作实施意见,结合本村实际,进一步认真抓好,做好修谱和宗祠修缮工作。现宗祠修缮后已有专人看护管理。

饮水思源,尊宗敬祖。大炼林氏宗亲继中华历代先贤之教风,树本族好学上进之正气,弘扬客家精神,丰富客家文化内涵,他们坚持每年秋祭八月初一为祭祖"会期",正是同祖、同根、同血脉相聚秋高气爽时,届时,林氏宗亲聚集祠内举行祭祖典礼一并给先人扫墓,进一步激发林氏后裔敬祖睦宗爱国爱乡的热情。

大炼村:大炼村地处205国道旁,位于永安市西郊,距离城区9公里,交通便利,信息通灵,土地肥沃,人民勤奋。全村有8个村民小组,304户人家,1169口人,人均收入达13500元。土地总面积20286亩,其中耕地1951亩,林地17125亩。在农业方面,大炼村是永安市无公害绿色蔬菜生产基地,形成了以莴苣、毛豆、鸡爪椒、玉米生产为主导的农业产业,创建推广了“豆—稻—莴苣”…… 大炼村详细信息++

>>布兰登山