您现在的位置:首页 > 湖北省 > 潜江市旅游

曹禺文化旅游区

曹禺文化旅游区
曹禺文化旅游区为国家AAAA级旅游景区。

曹禺文化旅游区主要由曹禺公园、梅苑两大景区构成,湿地公园正在规划建设中。著名景点有曹禺公园、梅苑、曹禺大剧院、中国戏剧陈列馆、世博会湖北馆等,是全国戏剧创作和戏剧交流的重要平台,也是市民休闲娱乐的场所。

曹禺文化旅游区

曹禺文化旅游区

曹禺公园位于湖北省潜江市,是潜江人民为纪念祖籍潜江的伟大文学家曹禺而修建的。

曹禺文化旅游区

曹禺公园建设主要是利用马昌湖水林资源,将城市建设与城市防洪有机结合起来,建成以纪念曹禺为主,集休闲、旅游、娱乐、科普教育为一体的开敞式水景公园。规划用地面积1.6平方公里,以章华南路为轴,将公园分为东、西两区。2004年主要完成东区建设。东区建设面积44万m2,涉及建设项目40多个。现已建成曹禺公园大门、纪念馆、雷雨广场、日出亭、原野长廊、园区桥梁等20多个游园景点。

曹禺文化旅游区

曹禺文化旅游区

梅苑位于潜江城北,碧波荡漾的马昌湖畔,这里烟柳画桥,碧荷红亭,石栏轩榭,曲径芳草,犹如仙境般清雅静幽。北临罗潭河,南抵殷台路,与马昌垸大型居住区隔路相望。西濒百里长渠,东至章华南路,与曹禺公园近相呼应。梅苑占地面积近53.33公顷(约800亩),总投资约2.5亿元。

梅苑是以展示中国戏剧文化为主题,让自然之梅与人文之梅交相辉映,融为一体林园建筑。

在梅苑深处,一个近似梅花形的人工岛上,一片白墙黑瓦的仿古建筑群格外引人注目,这就是享誉四方的曹禺祖居博物馆。

曹禺先辈万徵有诗云:“我家世居马昌湖,荷花深处是吾庐。翠叶悦目连天碧,红白花开上万株。”远溯至明代万历年间,曹禺先祖万邦从江西宦游此地,结庐马昌湖畔,生息繁衍十三代而至曹禺横空出世,青史垂名,万氏家族在这里阅历了数百年岁月的艰辛,创造了家族的荣耀与辉煌。

曹禺祖居博物馆坐落在曹禺祖居所在地的马昌湖畔,大型旅游休闲公园梅苑内。建成于2010年10月。馆舍按《万氏家谱·祖居》所描述的景况而建,建筑面积3065平方米,结构和布局与民国初年的曹禺祖居大体一致。

曹禺祖上耕读人家。明朝万历年间,天下扰攘,江西南昌府武官万邦游宦湖北潜江,看中这里纯正的亲和之缘,娶潜江女子杨氏为妻,再不他往。从此,万氏家族的这一支繁衍生长于潜江。万氏家族历经岁月,房头与日俱增,然而,从曹禺高祖始,几乎没有搬出宅院而另卜新居的,只是随添丁进口而不断扩建。曹禺祖居始建于明朝,经历代扩建,至民国初年有旧式房屋数重,坐北朝南,占地十余亩。1939年毁于战乱。

万氏家族最初字派为“邑世人国,木仕金廷,时际文德,家荷恩光”十六字。现可考的是六世万仕鸿以下各代。第七世万锟,以儒为业,累获功名和朝廷封赠。然而,至曹禺高祖父万时叙渐呈衰落之势,曾祖父万际云、祖父万启文均设馆教学,穷困艰辛。曹禺的父亲万德尊为第十二代,其子万家宝,起笔名曹禺,鸿篇巨著,蜚声文坛。

《万氏家谱》记载:家族子孙繁衍,分居县城内外及河东等地,有分居于全国各省市及海外,有远至北美洲者,总计不下千户。现任全国政协副主席、致公党中央主席、科学技术部部长万钢的父亲万德浩与曹禺的父亲万德尊乃堂兄弟;万钢是曹禺高祖六叔万时睿五代嫡孙。

曹禺祖居博物馆展线依曹禺祖居的“厅屋”“堂屋”“德馨堂”、“塾馆”及“万德尊卧室”“花厅”“台屋”等26间厅室而布设。展陈“曹禺家族谱牒”及曹禺祖上所留家什、农具等400多件(套)。同时,另辟专厅陈列潜江进入国家级、省级非物质文化遗产保护名录的荆州花鼓戏、江汉平原皮影戏、潜江民歌、潜江木雕、潜江花灯等有关实物资料70余件;旧时潜江名胜楹联多幅经复制也融入展陈。

曹禺祖居博物馆置身于“梅苑”正中,与中国戏剧家协会曹禺剧本奖创作中心、中国戏剧家协会梅花奖艺术交流中心、曹禺大剧院等共同组成富于潜江地域特色和现代文化气息的建筑群。

·巡游足迹之湖北(环武当线)

>>栾川竹海野生动物园