您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 包河区旅游

徽园

徽园
徽园为国家AAAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

徽园是1999年为欢庆新中国建国五十周年而建设的大型安徽纪念园。徽园位于合肥市区南部的经济开发区内,东邻具有现代建筑风格的明珠广场、国际会展中心,以及具有欧洲风情特点的欧风街,西傍合肥大学城,并与省少儿活动中心隔街相望。徽园占地面积300余亩。园区的整体规划建设是以安徽行政区划为基本构架,“长江”、“淮河”横贯其间。

东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以徽派建筑皖南水口园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。园区内“黄山秀色,巢湖帆影,李白吟月,九华佛光,琅琊醉翁”等优美的人造自然景观,既反映了安徽社会经济发展取得的巨大成就及人文景观,体现了安徽人民热爱自然、奋发向上、凝心聚力的精神风貌,又显示了继往开来的世纪安徽新形象。徽园是一座融展示安徽、观光娱乐为一体的大型综合性纪念观光园。

全省17个地市都在园内建有自己的馆园,并将各自馆园用最具本地代表性的历史、文化、风情和标志性建筑以园林的形式展现给游人与观众。游览徽园,既可了解安徽悠久的历史,又如亲临全省各个著名的风景名胜景点游览一般。

徽园素有徽州文化大观园之称,是在歙县县城中心原徽州府衙一带新建的仿古旅游城。徽园位于合肥市区南部的经济开发区内,东邻明珠广场、国际会展中心,西傍合肥大学城,并与省少儿活动中心隔街相望。徽园占地面积300余亩。园区的整体规划建设是以安徽行政区划为基本构架,长江、淮河横贯其间。

东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以皖南园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。

园区内黄山秀色,巢湖帆影,李白吟月,九华佛光,琅琊醉翁等优美的人造自然景观,既反映了安徽社会经济发展取得的巨大成就及人文景观,体现了安徽人民热爱自然、奋发向上、凝心聚力的精神风貌,又显示了继往开来的世纪安徽新形象。

徽园大门很有气势,其五根花冠状的大圆柱是代表建国五十周年所取得的丰硕成果,顶上盛开的五个玻璃球便有硕果累累之意.五根柱子每根高32米,这五根柱子造价很高,每根造价是260万,全部是用玻璃铸造出的,全体通电,到了晚上点灯时非常亮、非常好看。

淮北园的主要建筑物是一座具有现代化气息的行馆。它体现了淮北市是政治、经济和文化的中心。其馆状甚为奇特,它从天空鸟瞰下来是一个北字。

淮南园主要由淮南馆及八公山组成。淮南馆主要根据安徽电力馆的形状所建,象征着淮南是安徽省重要煤炭电力一业城市。馆内主要展销八公山豆腐。

池州园位于整个园区西北部,东北临长江,东接铜陵园区,西南与黄山园区相邻,主要分入口处,杏花村景区、佛教文化区,升金湖景区、生态园区、溶洞景区等六大景区。

宣城园围绕宣城市所独有的茶文化、竹之乡、活化石、宣纸制造工艺等题材将园区分为三个区域:茶园、竹园、展馆。

>>径山九龙瀑