您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 包河区旅游

孝肃桥

孝肃桥

孝肃桥,位于安徽省合肥市芜湖路,东边连接南淝河,桥西与巢湖路交口,桥东接坝上街交口处,是合肥市东西走向的主要跨河桥之一。孝肃桥始建于宋代。原名通津桥,后为纪念宋朝名臣包孝肃公(即包公),该桥被命名为孝肃桥。

安徽省合肥市芜湖路的东边连接南淝河的地方,一桥飞架东西,这便是闻名遐迩的孝肃桥,桥西与巢湖路交口,桥东接坝上街交口处,是合肥市东西走向的主要跨河桥之一。

历史变迁

古庐州水多,自然桥也多,但一座桥和一位历史名人联系在一起,这可能是绝无仅有的。孝肃桥历史上几度修复,几度重建,几度易名。史料记载,孝肃桥始建于宋代,1309 年重修,1496年复修,清康熙六年(1667) 和道光四年(1824)又两度复修。嘉庆八年的志书上(1803)记载该桥名为通津桥。光绪十三年(1887)再度续修。继之为纪念宋朝名臣包孝肃公,该桥被命名为孝肃桥。

1936年,曾将原桥改建成木结构车行梁式桥,《庐州府重修三桥记》称:“……跨于城之东南者为浮桥……”,因与我国传统石拱桥结构不一样,民间又称之为大洋桥,后于抗日战争中被毁。1945年抗战胜利后再次重新建设孝肃桥,但至解放初期已经破烂不堪。1950年合肥市人民政府出资将桥面板更换。1952 年孝肃桥又被洪水冲毁,当时安徽省分为皖北行署和皖南行署,皖北行署指示公路局在此建桥,新桥为钢筋混凝土桩基、双排架桥墩,上部为下承式贝雷式钢架木梁木面,桥长52.32米,桥宽11.5米,其中双车道每边净宽3.34米,两边人行道各宽1.04米。

到了1963年,因使用多年,木质的桥面已经腐朽,行车十分危险,合肥市政府决定改建。1964年11月,改建的新桥竣工,因连接东西芜湖路,遂被命名为芜湖路桥,后来还曾经改叫延安路桥。新桥长53.17米,行车道宽14米,两边人行道各宽2.5米,系钢筋混凝土铺装。此桥设计荷载汽车10吨、挂车80吨,桥下净高7米,达六级航道标准。

孝肃桥横跨合肥南淝河已近千年,可谓经历了沧桑历史,见证了淝河两岸的巨大变化。1990年,市政府顺从民意,决定将芜湖路桥复名为孝肃桥,赋予了桥梁以历史的厚重,让它时刻提醒着我们:“直则万世之公道伸,平则天下之人心服。”

孝肃桥曾入选合肥“十佳老地名”,其入选理由是,最能体现包拯精神的老地名,“孝于人民,肃于律己”成为今人的“座右铭”。

今天的孝肃桥

伫立在孝肃桥畔,虽是寒冬腊月,但温暖的冬阳晒在身上,依然是暖桥西的万达广场威斯汀酒店暖洋洋的感觉。遥望两岸风景,高楼林立,车水马龙,令人如痴如醉。赵朴初亲笔题字的孝肃桥旁,街头游园里依然有许多人在散步、聊天、打牌。孝肃桥坐落在繁华的都市商圈,西邻的万达广场,集大型百货及高端写字楼住宅楼于一体,是合肥市区规模大、档次高的城市综合楼体。

>>吴王庙