您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

彩虹坊

彩虹坊

彩虹坊

彩虹坊又叫彩虹牌坊,座落在今彩虹北路129号,这一带原来是一条河,七十年代末因为城市发展填改为路,这条河上原来有座桥叫彩虹桥,旁边有轩辕庙,因为传说轩辕皇帝的妻子是发明织造人类各色衣服的。所以这座桥便命名为彩虹桥。解放前这带裁缝铺店林立,而且有裁缝帮会组织。彩虹坊在这条河边吴家祠堂门口,建于清嘉庆二三年(1881年),是清廷为表彰节孝妇包氏而立。按照旧时体制只有皇帝圣旨方可建立牌坊。吴门包氏丈夫吴明镐系奉直大夫英年亡故,但她始终守节不嫁,一心培养汉代,嗣后儿孙读书升官步入仕途,家财满盈。汉辈为报答母亲守节养育之恩,-进贡朝廷,惊动了皇帝,皇帝圣旨下,在他们吴家祠堂门口建立了这座牌坊。

该牌坊为四柱三间三楼式,上下枋等处用高浮雕、透雕等手法,雕刻有龙、狮子滚绣球人物等纹饰,精细生动。为城区内现存最完整的石碑坊,是研究清代石结构建筑的实物例证。

因为这一带曾有彩虹桥,后来又被辟为彩虹路,所以人们习惯地就把这座牌坊叫彩虹牌坊或简称彩虹坊。一九八一年十二月五日江东区人民政府公布为区级文物保护单位。

>>太平村