您现在的位置:首页 > 香港 > 北区旅游

叶定仕故居

叶定仕故居

叶定仕故居约建于1908年,外观仿照孙中山先生于中山翠亨村的故居兴建。叶定仕故居的历史背景及建筑风格甚具价值,叶定仕故居曾被香港古物古迹办事处评为二级历史建筑,而政府于2009年11月刊宪,将故居提升为香港法定古迹。

叶定仕先生(1879-1943年)又名天发,号广新,为沙头角莲麻坑叶氏第八世祖。他早年到泰国当裁缝学徒,其后成立服装厂,承包军服生产工作,并累积了一定财富。根据泰国中华会馆的资料,孙中山先生于1907年成立泰国中华会所,争取海外华人对革命活动的支持,叶定仕为共同发起人及创办人之一。其后,叶氏曾担任暹罗同盟会会长及振兴书报社社长,积极推动当地同盟会的发展及捐助革命运动。1936年,叶定仕偕家人重回莲麻坑定居,1943年逝世。

叶定仕故居为一座三开间建筑,楼高两层,正面建有门廊,以方柱支撑上层的阳台。故居主要以青砖及木材建造,屋顶为金字瓦顶。正面入口上方饰以中式吉祥图案壁画,一楼阳台则有琉璃花瓶,糅合中西建筑风格。

Residence of Ip Ting-sz

必去理由:香港最重要的名人故居之一