您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 拉贾斯坦邦旅游

塔尔沙漠

塔尔沙漠

塔尔沙漠(Thar Desert)位于巴基斯坦东南部、印度西北部,西至印度河、萨特卢杰河,东至印度马尔瓦高原东侧,是印度大沙漠的延伸部分。该沙漠面积约200000平方公里,是世界第18大沙漠,亚洲第3大沙漠。该沙漠大部分位于印度拉贾斯坦邦,而该沙漠伸延至巴基斯坦的部分称为Cholistan,因此也经常统称为Thar-Cholistan。

塔尔沙漠地区海拔100~200米,大部分地区为沙质荒漠,东南部砾漠较多,沙丘一般高度约为30至90米,最高达150米。沙漠中沙垄、盐滩地、龟裂地广布,有季节性盐湖及干河道,地下水位埋藏较深,沙漠中有几个盐湖。除西部的印度河流域与东南部的卢尼河流域以外,大都为内流区。沙漠属亚热带荒漠气候,受周围高原山地,特别是西侧伊朗高原的影响,降雨量极少,年均降雨量小于100毫米。夏季5到6月最高气温可达48至51℃,最低气温则出现在1月份左右,约5至10℃,并伴随霜降。主要灾害是5至6月的强烈尘暴,风速可达每小时140至150公里。

Thar Desert

必去理由:亚洲最大的沙漠之一