您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

灵严寺

灵严寺
灵严寺为北京市文物保护单位。

灵严寺位于门头沟区齐家庄乡齐家庄村,始建于唐武德年间,后又于元至正年间重建,而到了明永乐年间改为尼姑寺,灵严寺北踞金柱山,寺院南向,原有山门殿、钟鼓楼、太子殿、伽蓝祖师堂、大雄宝殿以及两厢配殿十数间,抗战期间,灵严寺大部分被日军焚毁,只剩下大雄宝殿,大雄宝殿的整体建筑体现出元代手法和工艺,该殿顶及山墙等在清代曾改建过,殿内现供奉释迦佛像,两侧铜菩萨像4尊,佛前小佛像4排,多达50尊,殿东侧塑刘备、关羽、张飞像,置于龛台内,西侧有如来佛龛,佛像背光上顶金翅鸟。

北京地区仅存的元代木结构古建筑。唐武德年间始建,元至正年间重建。寺北所踞山名金柱山。灵严寺内现存成化二十二年(1486)《重修灵严寺记》碑。寺院南向,原有山门殿、钟鼓楼、太子殿、伽蓝祖师堂、大雄宝殿以及两厢配殿十数间,抗战期间被日军焚毁,只余大雄宝殿。殿的整体建筑体现元代手法和工艺。殿顶及山墙等经过清代改建。殿内旧供奉释迦佛像,两侧铜菩萨像4尊,佛前小佛像4排,多达50尊。殿东侧塑刘备、关羽、张飞像,置于龛台内,西侧有如来佛龛,佛像背光上顶金翅鸟。

北京市门头沟区齐家庄乡齐家庄村

·北京市第五批市级文物保护单位