您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 温宿县旅游

温宿高台民居

温宿高台民居

温宿高台民居位于温宿镇中心偏北老城区陡崖一带,老城区现仍遗留东西两残墙,残高2.5米,其余墙已荡然无存。城墙内至东西两端均坐落着依陡崖地势和峡谷而建的2300余座自清末民国时期以来的维吾尔民居。远望民居,层层叠叠、错落分布,直入崖顶,蔚为壮观。据史记载,汉神爵二年(公元前60年),温宿被并入汉朝版图;唐贞观二十年(公元648年),更名为温肃州;清乾隆二十年(公元175年),又将温宿定名为“阿克苏”;光绪九年(公元1883年),修建新城,名随城移,新城称为阿克苏,设道署;老城沿用原名温宿,设巡检,19年后,升格为县制,当时辖区东至拜城,西达柯坪。温宿原为古代西域三十六国之一的“城廓之国”。

>>温宿大峡谷