您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 温宿县旅游

高老庄

高老庄

事情就是这样巧,除了流沙河,温宿县城的另一面还有一个高老庄。由于高老庄距离温宿县比较近,因此,我们走的是先远后近的线路,也就是说,我们先收服了沙僧,然后,又来到高老庄降服猪八戒。这种安排虽然打乱了《西游记》的章节,但我个人认为这并不影响人们对猪八戒这个形象的喜爱。

在温宿县民间,高老庄的名声显然要比流沙河大得多。究其原因,除了《西游记》里猪八戒的性格更贴近人们的现实生活之外,他还与温宿县一个叫宋科的人密不可分。

我是从流沙河回来的第二天一早开始高老庄之行的。在我的想象当中,高老庄应该是一个小桥流水,曲径通幽,掩映在绿树丛中的村庄。然而,让我没有想到的是,这个高老庄竟然是温宿县城边高台上一片荒凉的坟冢。

我在高台(当地人称坎坡)附近走访了几位当地维吾尔族群众,谈到高老庄,他们往往笑着说:高老庄吗,就是高老庄。至于高老庄名称究竟是怎样来的,似乎没有人能够说清楚。

陪同我采访的维吾尔族翻译,是个非常热情的中年男子,他告诉我高台上的高老庄是过去的高老庄,现在的高老庄则在高台侧面的峡谷中。随后,他解释着说:都是传说吗,专家都搞不清楚的事情,老百姓哪里知道呢。

我们走下高台,三转两绕,进入峡谷,谷内的景色果然如我想象的一样,浓密的垂柳丛中甚至还有一群唧唧喳喳的小鸟。

沿着谷底的小河边走了一程,转过一座小桥,眼前赫然出现了一个园林。我们来到了宋科的高老庄。

1969年,宋科来到温宿县以后,就听说当地有个高老庄,宋科是个《西游记》迷。听到这样的事情,他当然不会轻易放弃。遗憾的是,当地流传了许多年的高老庄故事,有人还考证了很长时间高老庄的真伪,但是,直到2002年高老庄还是高台上的那片乱坟岗。

2003年,宋科放下自己的小商品批发生意,开始研究

《西游记》了。2005年夏天,宋科心目中的高老庄已经成型了。于是,占地面积20亩,包括高家大院,高家二宫,雷音寺,以及集众多《西游记》故事中神怪人物雕塑为一体的古典园林建筑——高老庄从《西游记》故事变成了现实。

宋科的高老庄从设计选址到施工,似乎都是《西游记》神话故事的延续。总投资超过500万元的高老庄所有建筑竟然是在宋科脑子里成型,然后,由他画出草图施工完成的。最让我吃惊的是高老庄内的雷音寺。寺里除了有释迦牟尼以及唐僧师徒的雕塑外,墙壁上还按照《西游记》的章回,从内地请来高手画了100幅壁画。宋科痴心《西游记》文化的心态,在这里表现得一览无余。

宋科对《西游记》的研究远远没有停止。他最关心的是与高老庄有直接联系的人物原型的命运问题。比如,高老庄的主人高员外是什么民族,高员外是通过什么方式发家的,猪八戒究竟是何方人士,猪八戒与高翠兰的爱情等等。

>>流沙河