您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 市中区旅游

馆驿街

馆驿街

位于天桥区辖区内,在旧时济南西圩子墙西侧的永镇门外,是一条东西走向的街道。据记载“馆驿街”的形成源于明代,原为历城西郊中的一条大道。明代布政司、按察司、都司移来济南并在馆驿街设谭城驿,是传送公文,迎送-的馆驿,百姓称“接官亭”。据《历城县志》载,清乾隆年间这一带称“十王殿街”,后来在馆驿和十王殿间逐渐形成街巷,馆驿街因馆驿而得名。早先的馆驿街是条土路,后曾铺成碎石路。1929年加以翻修,1931年修成黑沙石路,1933年改作青花岗石板路,长760米,宽7米,东起英贤桥,西止纬一路,现为沥青路面。20世纪初,这条街上有三多:人多、庙多、会馆多。到上世纪40年代,这里已演变成一条商业街,商品种类繁多,有农具、日用百货、筐子、篓子、建筑材料、粮食、布匹等。二十世纪八九十年代,这里成了经营炊具、竹遍、丝网、炉具等土杂品特色一条街。

>>芙蓉街